Печень трески один из предпочитаемых деликатесов среди многих людей. Наиболее часто используется в виде консервов. Это практически единственный способ сохранить все полезные свойства этого продукта.
Какие вещества содержит печени трески? Их польза.
Поддерживающие высокую умственную работоспособность, физическое состояние и правильную работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В.
- витамин D, необходимый человеку для правильного метаболизма кальция, без которого невозможно правильное развитие костно-мышечной системы и замедления процессов старения.
Мощнейшие антиоксиданты:
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е.
Вещества, формирующие крепкий иммунитет.
Компоненты, участвующие в кроветворении:
- железо;
- цинк;
- медь.
- Незаменимые аминокислоты, требующиеся для образования новых клеток и регенерации тканей.
- Гепарин. Вещество для профилактики повышенной свертываемости крови и образования тромбов.
Когда употребление печени трески может нанести вред:
- противопоказано людям, которые не переносят рыбные продукты и рыбий жир;
- исключено употребление в виде отдельного блюда;
- с осторожностью должны включать в свой рацион люди с гипотонией;
- категорически противопоказано в случаях при повышенном содержании в организме витамина D и кальция, при гипертиреозе;
- ограничивают употребление при обнаружении камней в почках.
Печень трески в питании людей, страдающих язвенной болезнью желудка
Правильное употребление незначительных количеств в составе салатов или бутербродов оказывает положительное влияние и будет профилактировать обострение. Такой эффект достигается за счет содержания в печени трески:
- витамина А, благотворно действующего на слизистые;
- полиненасыщенных аминокислот, принимающих участие во многих процессах жизнедеятельности организма и являющихся структурными компонентами клеточных мембран. Их снижение приводит к возникновению повреждения слизистых оболочек.
Употребление продукта часто, в больших количествах или как отдельное блюдо окажет отрицательное действие не только на желудок, но и на весь организм в целом.