Можно ли пекинскую капусту при язве желудка?

На настоящий момент один из наиболее распространенных овощей – это капуста во всех ее разновидностях. Не обошла популярность и пекинскую капусту, которая также известна в качестве салатной. Но можно ли пекинскую капусту при язве желудка – разрешена ли она в рамках лечебного питания?

Допустима ли пекинская капуста при язве желудка

В вопросе, можно ли пекинскую капусту при язве желудка не получится дать однозначный ответ. Ведь он во многом зависит от стадии заболевания, а также от некоторых индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

В частности, в периоды обострения язвы желудка не допускается употребление пекинской, как впрочем, и любой другой капусты, ни в каких ее видах, ни в свежем, ни в отварном, ни в соленом, ни в жареном, ни в маринованном, ни в моченом, ни даже в тушеном. Причина такого запрета кроется в содержании в этом овоще грубой клетчатки, раздражающей травмированную и изъязвленную оболочку желудка человека. Именно это приводит к замедлению процесса заживления язвы.

Но уже по мере перехода заболевания в стадию ремиссии, можно постепенно добавлять в свой рацион капусту тушеную или вареную, в особенности в составе вторых блюд или различных супов. А вот от свежей капусты, а также от соленой, маринованной, квашеной капусты даже в это время лучше отказаться.

Не стоит забывать о содержании в пекинской капусте так называемого витамина U, который известен своим ускорением рубцевания язвы. Именно он способствует продлению ремиссии и нередко даже выступает профилактикой обострения. Идеальный вариант – это употребление капустного сока при язве желудка, который готовится из свежей капусты.

С давних времен люди знали о пользе капустного сока. Употребляют его особенно полезно при появлении первых негативных симптомов язвы желудка. Готовят его из свежей пекинской либо белокочанной. В рамках современных исследований было доказано, что капустный сок полезен при язве желудка, а также при гастрите. Это обуславливается его вяжущим действием. Кроме того, этот продукт – отличный сорбент, поэтому он прекрасно снимает воспаление со слизистой оболочки желудка.

Сложно переоценить пользу этого напитка при язве желудка и гастритах. Помимо всех своих полезных свойств, он является отличным источником витамина С. Кроме того, в нем содержатся такие элементы, как сера или хлор, магний, калий, прочие полезные микроэлементы.

Главное при его употреблении помнить о том, что сок пьется до еды. Солить такой напиток категорически нельзя – в противном случае он потеряет свои полезные свойства. В день нельзя пить капустный сок более трех раз. Еще один немаловажный момент: так как при язве желудка нельзя пить слишком горячие и холодные напитки, то и капустный сок в лечебных целях нужно пить исключительно теплым.