Пожалуй, такое растение, как петрушка, на сегодняшний день можно встретить практически на каждом дачном участке, ведь о ее пользе знают многие. Более того, петрушка известна и как продукт с уникальными лечебными свойствами, что обусловлено ее целебным составом. Но можно ли петрушку при язве желудка, ведь при многих недугах она оказывается под запретом, несмотря на всю свою полезность.
Разрешена ли петрушка при язве желудка
Пока современные специалисты пришли к выводу, что петрушку при язве желудка вполне можно включать в свой рацион, главное делать это исключительно в умеренных количествах. Так, всевозможные диетические салаты могут отлично разнообразить весьма скудный лечебный стол. Они наилучшим образом дополнят обед, а также станут отменным самостоятельным блюдом к ужину. Главное при их приготовлении использовать только разрешенные при язве желудка продукты.
На самом деле питание при этом заболевании имеет целый ряд особенностей. Что касается зелени, то есть, петрушки, укропа, крапивы, сельдерея, то их диетическое питание при язве не запрещает. Главное перед употреблением в пищу мелко нашинковать свежую зелень. Далее ею можно дополнять самые разные блюда, как закуски, так и горячие.
Особенности питания при язве желудка
Ни для кого не секрет, что лечение язвенной болезни желудка попросту невозможно без соблюдения предписанной пациенту строгой лечебной диеты. Причем питание должно быть не только правильным, но и своевременным. В частности, в периоды обострений необходимо принимать пищу по нескольку раз в день, но только небольшими порциями. Во избежание проявления ночных болей, на ночь можно выпивать стакан теплого молока. Как только обострение сойдет на нет, рацион питания можно в значительной степени расширять, а также принимать пищу несколько реже. Тем не менее, питание все еще должно оставаться своевременным.
Для того чтобы на воспаленных стенках желудка как можно быстрее затягивались язвенные раны, больным назначаются первые столы, которые по своей сути являются щадящими механическими диетами. Но даже в них употребление петрушки при язве желудка не запрещается. Хотя в таком случае под запретом оказываются все копченые, соленые, острые, жареные блюда. Приправы и пряности, равно как и маринады, квашеная капуста, также не допустимы на столе больного. Отказаться придется от кофе и алкоголя.
А вот предпочтение стоит отдать продуктам с высоким содержанием белка, который будет способствовать образованию новых тканей, а вместе с тем и скорейшему затягиванию имеющихся на поверхности желудка язв. Поэтому самыми полезными продуктами будут телятина, нежирная говядина, телятина, курица, нежирная рыба которые можно приготовить с добавлением достаточного количества петрушки. Яйца также будут полезны при употреблении их в виде паровых омлетов.
Важная особенность приготовления пищи в период обострения язвы желудка заключается в том, что для ее приготовления непременно должно использоваться сито. Зелень, в том числе и петрушка при язве желудка должна быть мелко нашинкована при помощи ножа.