Заболевание характеризуется различными функциональными нарушениями желудка. В желудочном содержимом таких больных уменьшается количество слизи, она становится менее вязкая, что приводит к снижению защиты слизистой оболочки и образованию на ней дефектов. Помимо медикаментозного лечения хорошо оправдала себя диета. Можно ли при этой болезни употреблять подсолнечное масло?
Основы питания при язве желудка
Противоязвенная диета основана на идее максимального щажения желудка. Цель питания – создание максимального покоя поврежденной оболочке желудка. Диета строится на включении в рацион продуктов, слабо возбуждающих сокоотделение. Режим питания дробный, по возможности кушать ежедневно в одно время, малыми порциями.
Для лиц, страдающих язвой желудка, существует 3 диетических стола – 1а, 1б и 1.
Диета 1а
Это самый щадящий вариант диеты при язве желудка. Она богата молоком. Несмотря на то, что некоторые пациенты плохо переносят молочные продукты, должны понемногу себя приучать к такому питанию. Пить в теплом виде, небольшими порциями, разбавляя чаем или добавляя какао.
В питание больного также вводят:
- супы слизистые;
- омлет паровой или яйца, сваренные всмятку;
- масло (в большом количестве) – сливочное, оливковое, в натуральном виде, добавляют в готовые блюда.
Диета назначается на 2 недели, больной находится на постельном режиме. Далее пациент переводится на стол 1б, с большей нагрузкой на желудок.
Диета 1б
Блюда готовятся в полужидком виде или пюреобразном. К продуктам стола 1а добавляют сухари белые, фрикадели или кнели из мяса или рыбы, молочные протертые каши и супы с перловой, ячневой, рисовой крупой. Жиры разрешены такие же, как в диете 1а – масло натуральное сливочное и оливковое.
Эту диету больной соблюдает 2 недели, затем ему назначают диету №1, с более разнообразным рационом.
Стол №1
Такое питание является менее щадящим, его применяют в период ремиссии, а также при не явно выраженных симптомах заболевания.
Разрешено:
- Хлеб (не свежий, вчерашний) – серый и белый. Печенье галетное, бисквит.
- Суп на крупяном отваре молочный или овощной (без капусты). Молочная лапша или вермишель. Муку с жиром не пассируют.
- Котлеты на пару, беф-строганов паровой или сваренный на воде.
- Рыба отварная, нежирная, цельным куском.
- Овощное пюре, пудинг, кабачки, тыква непротертые, зелень. Грибы и капусту нельзя.
- Яйца.
- Фрукты, ягоды сладкие.
- Молочные продукты.
- Икра малосольная паюсная.
- Чай, какао на молоке, соки, отвар шиповника.
- Масло сливочное, топленое, оливковое.
Употребление подсолнечного масла при язве желудка
Масло подсолнечное – источник необходимых для организма витаминов. Особенно полезно масло холодного отжима, содержащее в 12 раз больше витамина Е, чем оливковое.
Растительное масло нельзя термически обрабатывать, так как под действием высокой температуры происходит разрушение полезных веществ. Натуральное подсолнечное масло не имеет противопоказаний.
Положительное действие масла при язве желудка некоторыми исследователями связывается с влиянием полиненасыщенных жирных кислот, в частности – линолевой кислоты, на которую богато масло подсолнечника.
Учитывая эту информацию и рекомендации диетического питания при язве желудка касательно употребления жиров, можно сделать вывод, что качественное натуральное подсолнечное масло в сыром виде при язвенной болезни желудка можно употреблять.