Такой фрукт, как помело, как впрочем, и другие цитрусовые, содержит большое количество витаминов, а также микроэлементов и минералов в своем составе. Также в нем присутствует немало аскорбиновой кислоты, то есть, всем известного витамина С. Правда, содержание этого элемента здесь существенно ниже, чем в традиционном апельсине. С учетом выше сказанного, можно ли помело при язве желудка? Каково мнение специалистов на этот счет?
Язва желудка и помело
Конечно, любое заболевание, затрагивающее желудочно-кишечный тракт, накладывает на больного целый ряд ограничений в плате питания и выборе продуктов для рациона пациента. Так как же обстоят дела с фруктами и ягодами? К числу разрешенных однозначно относят сладкие сливы, груши и яблоки, а также бананы и даже некоторые ягоды. Но список запрещенных при язве желудка фруктов куда более внушительный. В свою очередь виноград, дыни, персики, киви и все цитрусовые при язве желудка категорически запрещаются. Все они, в том числе и помело при язве желудка, провоцируют не только процессы брожения, но и скачки кислотности, что однозначно вредно для всех людей, у которых болит желудок.
Как в самом помело, такт и в полученном из него соке, содержится слишком большое количество кислот, которые раздражают слизистую оболочку на стенках желудка, которая при язве и без того травмирована. Именно по этой причине употребление помело противопоказано пациентам с язвой желудка.
Именно кислоты, которые входят в состав этого плода в случае его употребления в пищу при язве желудка, в значительной степени стимулируют моторику желудка, а также стимулируют секреторную активность тех желез, которые продуцируют пищеварительные ферменты.
Особенности питания при язве желудка
Язва желудка – это такое заболевание, которое требует особенно ответственного подхода к его лечению. Ведь облегчение или обострение этого недуга имеет непосредственную зависимость от того, что было недавно съедено человеком. Поэтому так важно включать в рацион больных те продукты, которые способствовали бы восстановлению слизистой желудка.
В основе лечебной диеты при язве желудка будут лежать такие принципы, как:
- питание должно быть дробным и небольшими порциями, в среднем через каждые 3 часа;
- в основе лечебного рациона должны быть те продукты, которые не повышают секрецию желудочного сока;
- требуется сбалансированность ежедневного рациона, а также го повышенная энергетическая ценность, порядка 3000 калорий в день;
- прием горячей, а также холодной пищи запрещается – блюда должны иметь комнатную температуру;
- употребляемая больными пища должна носить щадящий характер, во избежание раздражения поврежденной слизистой на стенках желудка;
- основная часть пищи должна употребляться в протертом виде, что позволит исключить рис механического повреждения стенок желудка;
- лечебная диета должна предполагать употребление достаточного количества воды, не менее 1,5 литров.