Пожалуй, рыбий жир можно без преувеличения отнести к категории наиболее распространенных и популярных на сегодняшний день биологически активных добавок. Действительно, это во многом полезный продукт, но каковы основные противопоказания к его применению? А, можно ли рыбий жир при язве желудка? Такое заболевание предполагает серьезное изменение сложившихся пищевых привычек.
Разрешен ли рыбий жир при язве желудка?
Рыбий жир известен по всему миру, как полезный для организма человека продукт. Но он попросту не может приносит пользу всем без исключения. Так, как же правильно ответить на вопрос, можно ли рыбий жир при язве желудка? Современные специалисты, даже с учетом всей его пользы все же дают однозначный отрицательный аргументированный ответ на этот вопрос.
Безусловно, с обострением язвенной болезни дополнительных вопросов не возникнет. В это время диетическое питание становится особенно строгим. Более того, начинается диета, как правило, с нескольких дней лечебного голодания. Далее, состояние больного будет постепенно стабилизироваться. Тем не менее, даже при переходе язвенной болезни желудка в фазу стойкой ремиссии, потребление в пищу рыбьего жира остается не допустимым.
Здесь нужно вспомнить о том, что он способен значительно разжижать кровь, а также уменьшать показатель ее свертываемости. Более того, на фоне его употребление наблюдается сочение крови в местах образования язвочек на поверхности слизистой оболочки желудка. В конечном итоге может начаться желудочное кровотечение, остановить которое в силу пониженной свертываемости крови будет непросто. Не удивительно, что рыбий жир при язве желудка относится к категории не просто не рекомендованных к употреблению, но и опасных пищевых продуктов.
Питание при язве желудка
Для проведения полноценной терапии при язвенной болезни желудка потребуется правильно организовать питание больного. Построение диеты может быть индивидуальным, тем не менее, оно всегда будет опираться на базовые принципы. А именно, питание при таком недуге должно быть:
- дробным, когда перерывы между отдельными приемами пищи не превышают четырех часов;
- с минимальным размером порций, чтобы не допустить значительной нагрузки на воспаленный желудок;
- сбалансированным. То есть, блюда в рационе больных должны быть достаточно калорийными;
При этом запрещается кушать что-то горячее ли холодное, ведь это может дополнительно травмировать слизистую оболочку желудка и тем самым лишь усугубить ее состояние, а также все то, что провоцирует усиленное газообразование в рамках пищеварительного тракта. Отдельно стоит заметить важность отказа от тех продуктов, которые приводят к усилению выработки желудочного сока. Дело в том, что в его составе присутствует соляная кислота, которая в большом количестве попросту разъедает стеки желудка. Предпочтительная пища должны быть щадящей для желудка и быстро перевариваться. В завершении стоит напомнить о принципе механического щажения, который предполагает отказ от чрезмерно жесткой пищи.