Можно ли шашлык при язве желудка?

Слово весна небезосновательно у большинства людей ассоциируется с таким вкусным ароматным блюдом, как шашлык. Но всем ли его можно кушать? В частности, можно ли шашлык при язве желудка, и как его употребление может отразиться на состоянии больных?

Допустим ли шашлык при язве желудка?

Современные диетологи относят шашлык при язве желудка к числу нежелательных к употреблению блюд, что не удивительно. В первую очередь, он однозначно не допустим в меню и даже противопоказан на фоне обострения язвы желудка. Если в этот период покушать шашлыка, можно всерьез усугубить свое состояние. Не стоит забывать и о том, что даже на фоне ремиссии язвы желудка от употребления шашлыка все же стоит воздержаться. Ведь это жареное на открытом огне мясо, и в этом случае может усугубить заболевание и даже привести к его обострению.

Но на самом деле полного запрета на шашлык при язве желудка не существует. Ведь при стойкой ремиссии можно приготовить мясо по особому рецепту. Тогда, употребление его небольшого количества не вызовет губительных последствий для воспаленного желудочно-кишечного тракта и изъязвленного желудка.

В частности, для приготовления такого «безопасного» шашлыка, начинать нужно еще с маринада. Однозначно не допустимы для его приготовления продукты вроде лимонного сока и уж тем более уксуса. Лучше ограничиться томатным соком или подобными продуктами. Да и специями увлекаться ни в коем случае нельзя. Ведь острая и пряная пища также недопустима даже при ремиссии язвы желудка.

Также ответственно нужно подойти к выбору мяса. Ведь жирная свинина при таком заболевании явно противопоказана. Поэтому стоит отдать предпочтение более нежной курице. К тому же, само по себе куриное мясо прекрасно усваивается даже воспаленным желудком и характеризуется меньшей калорийностью.

Итак, щадящий маринад готов, и мясо выбрано. Но можно ли такой шашлык при язве желудка? И здесь все не так просто. Ведь в ходе обжаривания мяса на углях, на нем непременно образуется жесткая зажаристая корочка. Вот именно ее непосредственно перед употреблением обязательно нужно удалить, то есть, просто срезать острым ножом. Эта простая манипуляция не просто удалит жесткий кусочек с полезного мяса, который потенциально может поцарапать и травмировать нежную слизистую оболочку, но и избавит шашлык от основной массы образующихся в ходе жарки вредных компонентов.

Но и таким шашлыком при язве желудка увлекаться ни в коем случае нельзя. Ведь это лишь исключение из общего правила, поэтому и кушать его можно только по чуть-чуть.

При соблюдении всех правил и требований лечебной диеты при язве желудка, можно продлить периоды ремиссии этого неприятного заболевания, избавив себя от основной его негативной симптоматики. А это уже немаловажно. Если помнить о чувстве меры, а также о том, что и полезные блюда могут быть вкусными, то заболевание не доставит особых хлопот.