Можно ли сливки при язве желудка?

При язве желудка придется уделять максимум внимания вопросам своего питания. При этом особенностей лечебной диеты при таком недуге будет состоять в том, что в блюдах должно быть минимум калорий в совокупности с минимальным содержанием углеводов. Но это лишь общие фразы, а как обстоят дела с конкретными продуктами? В частности, можно ли сливки при язве желудка? Как ни странно, ответ на этот вопрос может быть различным.

Допустимы ли сливки при язве желудка?

Так как же специалисты отвечают на вопрос, можно ли сливки при язве желудка? В первую очередь нужно отметить, что сливки бывают разными. Если они характеризуются не слишком высоким процентом жирности, то они не только допустимы, но и рекомендованы в меню больных с таким недугом. И наоборот, если рассматривать вариант сливок с высоким процентом жирности, то в таком случае они будут отнесены к категории нежелательных и даже опасных продуктов, как впрочем, и любая другая пища.

Это не сложно объяснить. Дело в том, что основная цель лечебной диеты при язве желудка состоит в том, чтобы обеспечить желудку оптимальные условия для нормального и скорейшего течения восстановительного процесса в нем. Поэтому его ни в коем случае нельзя перегружать. То есть, на фоне язвы желудка из меню больных исключаются любые жирные блюда и продукты питания, а также острые пряные и соленые. Опасность последних категорий состоит в том, что они активизируют желудочную секрецию, что влечет к резкому повышению уровня кислотности в желудке. В конечном итоге соляная кислота начинает попросту разъедать и без того воспаленный желудок. Не удивительно, что последствия от такого явления будут крайне негативными.

Еще одно правило для больных с язвой желудка состоит в дробном питании. То есть, кушать нужно достаточно часто, около 5-6 раз на протяжении дня. Но порции при этом должны иметь небольшой объем. Тогда пища будет быстро перевариваться и не задерживаться в желудке. Именно этот факт в свою очередь и обеспечит щадящий режим работы желудка.

То есть, сливки при язве желудка употреблять можно, но с осторожностью, да и не всякие. В отдельных случаях сливки даже могут использоваться в ходе приготовления различных блюд. Главное не злоупотреблять ими, тогда этот продукт действительно принесет только пользу, и не навредит воспаленному и пораженному желудку.

Но на этом опасность сливок для желудочно-кишечного тракта не заканчивается. На сегодняшний день нужно суметь выделить из общей массы только натуральные продукты. Ведь пищевая промышленность с целью удешевления производства все активнее применяет на практике различного рода пищевые добавки. Они не только не полезны для желудочно-кишечного тракта, но и могут нанести серьезный вред. Поэтому продуктов, в том числе и сливок, в составе которые присутствуют консерванты, стабилизаторы и прочие добавки химического происхождения, употреблять в пищу не стоит. Причем это правило распространяется и на полностью здоровых людей.