Диагностируя язву желудка, гастроэнтерологи назначают специальный медикаментозный курс лечения, дополнительно советуют придерживаться определенной диеты, накладывая запрет на употребление привычной пищи. Так, с развитием язвы желудка, пациенты нередко спрашивают о том, можно ли в их случае кушать что-то специфическое, например, соус бешамель.
Что представляет собой соус бешамель?
Соус бешамель относится к европейской кухне. В основу приготовления блюда входит всего три обязательных компонента – молоко коровье, сливочное масло, мука.
Дополнительными ингредиентами считаются соль, красный, черный перец, сыр, жареный лук, хрен, томатная паста. В готовом варианте соус представляет собой жидкую массу, используют как заправку к супам, спагетти, мясным, овощным, рыбным блюдам. Учитывая то, какие дополнительные ингредиенты добавлялись в блюдо, бешамель приобретает индивидуальные вкусовые особенности.
Соус бешамель при язве желудка?
В общей сложности гастроэнтерологи разрешают при возникновении язвы желудка добавлять в блюда соус бешамель. Однако, учитывая возможное разнообразие используемых ингредиентов, делают акцент, что блюдо можно готовить лишь определенным способом.
Муку, которая в обычном варианте приготовления должна предварительно обжариваться до золотистого оттенка, ни в коем случае обжаривать нельзя. Соли допускается класть как можно меньше. Острые, специфические ингредиенты - такие как перец, хрен и вовсе в приготовлении соуса лучше всего не использовать. Любой из таких компонентов сказывается раздражающе на больной орган, агрессивно воздействуя, причиняет боль, обострение патологии.
Кроме того, предназначение таких соусов также специфическое – его часто добавляют к жареным мясным блюдам, рыбным изделиям, которые при определенных технологиях приготовления в случаях развивающейся язвы крайне запрещены. Поэтому соус бешамель можно добавлять только в «разрешенные блюда».
Решаясь заправить неаппетитную скудную пищу любимым соусом бешамель, для начала необходимо посоветоваться с лечащим врачом. При остром течении патологии гастроэнтеролог строго-настрого запретит экспериментировать. Однако на стойкой стадии ремиссии возможно разрешит разнообразить пресную пищу. Тем не менее, злоупотреблять продуктом тоже нельзя. Соуса нужно добавлять в рамках разумного, в небольшом количестве, часто есть такие добавки также не рекомендуется.
Если больной решился отведать любимое лакомство, независимо от того, разрешил ли ему врач или нет, а в области желудка после такой трапезы появились дискомфорт и боль, нужно сказать об этом наблюдающему специалисту. Впредь быть особо осторожным и не допускать употребления подобных раздражающих блюд либо готовить их по «щадящим» технологиям приготовления. Необходимо понимать, что при неправильном подходе к своему питанию болезнь может снова заявить о себе, причиняя еще большие боли и мучения, провоцируя развитие более опасных болезненных патологий.