Можно ли стручковую фасоль при язве желудка?

Язва желудка – это весьма опасное заболевание, которое сопровождается множественными неприятными симптомами вроде изжоги, рвоты, резей в области живота и др. Чтобы минимизировать приступы невыносимой боли важно правильно питаться. Так можно ли стручковую фасоль при язве желудка, и допускает ли этот продукт лечебная диета при таком заболевании?

Допустима ли стручковая фасоль при язве желудка

Стручковая фасоль нашла достаточно широкое применение в современной кулинарии. Ведь это один из тех пищевых продуктов, в котором содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и иных необходимых для человеческого организма веществ. Тем не менее, стручковая, или как ее еще называют зеленая, сахарная, спаржевая фасоль, имеет целый ряд противопоказаний к употреблению, даже с учетом всей ее полезности для организма.

Так, стручковая фасоль при язве желудка противопоказана. То же ограничение распространяется и на прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колиты, гастриты, панкреатиты и прочие. Причина такого запрета кроется в том, что в зеленой фасоли присутствует немалое количество клетчатки, которая не только долго, но и плохо переваривается. Кроме того, клетчатка трудно усваивается желудком, что и приводит к появлению ощущения тяжести в этой области. Нередко употребление стручковой фасоли при язве желудка может стать причиной обострения недуга.

Еще один немаловажный момент: употребление такой фасоли стимулирует активную выработку желудочного сока, что необходимо для обеспечения переваривания такого тяжелого продукта. В свою очередь это приводит к повышению кислотности в желудке, что не допустимо при язве. Не стоит забывать и о том, что стручковая фасоль представляет семейство бобовых, а значит, как и прочие культуры этой группы, может выступать причиной сильного брожения в кишечнике.

Лишь изредка и после консультации с лечащим врачом, больным с язвой желудка допускается употребление стручковой фасоли. При этом в рацион ее включают небольшими порциями и исключительно в отварном виде. В ходе приготовления в нее ни в коем случае нельзя добавлять, ни специи, ни масло.

Питание при язве желудка

При малейшем отклонении от лечебной диеты у многих больных отмечаются весьма серьезные последствия. Так каковы основные правила питания при язве? Они таковы:

  • отказ от чрезмерно холодной и слишком горячей пищи, то есть, вся еда должна быть теплой;
  • выбор тех блюд, которые не нуждаются в продолжительном пережевывании;
  • дробное, но частое питание, что позволит несколько снизить возбудимость нервной системы;
  • отказ от продуктов, которые могут механически либо химически раздражать стенки желудка;
  • ограничение на потребление соли – не более 10-ти граммов в сутки;
  • пища готовится на пару либо варится, перед употреблением ее необходимо тщательным образом перетереть.

От многих продуктов и блюд и вовсе придется отказаться. В первую очередь это касается всего того, что возбуждает желудочную секрецию. Также придется отказаться и от грубой клетчатки, которая ничуть не меньше раздражает желудочные стенки. Но даже при таких условиях питание при язве желудка может быть вполне разнообразным.