Язва желудка представляет собой разрушение части слизистой оболочки этого органа. Сопровождается неприятными ощущениями в желудке, сильными болями. При отсутствии лечения, пренебрежении советами врачей на тяжелых стадиях заболевания возможен даже летальный исход, так как стенка желудка может прорваться, а в связи с этим может развиться перитонит.
Симптомы язвы желудка очень неприятны, особенно в период обострения. Вот почему люди, страдающие этим заболеванием, предпочитают соблюдать диету и не рисковать, употребляя в пищу запрещенные продукты. Каждое новое блюдо оценивается с точки зрения возможного ущерба для желудка. Подойдет ли для употребления свекольный сок, если поставлен данный диагноз?
Польза свекольного сока
В состав свежевыжатого свекольного сока входит множество полезных веществ:
- белки;
- пищевые волокна;
- жиры;
- углеводы;
- крахмал;
- органические кислоты;
- каротин;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- кальций;
- магний;
- сера;
- калий;
- фосфор;
- цинк.
Несмотря на такой богатый состав, калорийность сока минимальна – не более 40 ккал. Обычно выжимают сок именно из свежей свеклы, но и в вареном виде она сохраняет свои полезные свойства.
Регулярный прием внутрь свекольного сока позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Это хороший продукт для повышения гемоглобина, обновления крови и регенерации клеток внутренних органов. Богатый состав способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует работу сердца.
Для людей, имеющих лишний вес, свекольный сок станет незаменимым, особенно в дни соблюдения диет. Также при употреблении продукта очищается кровь, почки и печень, понижается уровень кислотности. Рекомендуется пить сок при бессоннице и других проблемах психического здоровья, при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
Свекольный сок при язве желудка
При лечении язвы желудка употребление свежих овощей и фруктов крайне необходимо. Свекольный сок относится не только к разрешенным продуктам, но и считается лечебным. Но, все же, пить его нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом.
Во время обострения язвы желудка пить свекольный сок нельзя. Гастроэнтерологи настоятельно советуют исключить этот продукт из рациона. Особенно опасна мякоть свеклы, но и сок употреблять не стоит. Дело в том, что в этом овоще содержатся вещества, которые повышают кислотность. При язве в острой форме это может губительно сказаться на состоянии желудка.
Один из рецептов народной медицины предлагает следующее использование свекольного сока при лечении язвы желудка. В равных пропорциях смешивают свежевыжатый свекольный сок, спирт и мед. В течение трех дней смесь настаивается в темном месте при комнатной температуре. Лечение состоит в приеме народного лекарства перед едой. В течение пяти дней трижды в день рекомендуется выпивать по столовой ложке смеси. Перед лечением посоветуйтесь с гастроэнтерологом.