Многие знают о полезных свойствах капусты в случае различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не является исключением и язва желудка. Не удивительно, что во многих народных рецептах от этого недуга присутствует капуста. Но всегда ли капуста будет полезной, а также можно ли тушеную капусту при язве желудка? Здесь нужно обратить особое внимание на мнение медиков.
Стоит ли тушеную капусту употреблять при язве желудка?
Итак, капуста на самом деле в некоторых случаях вполне может выступать одним из компонентов диетического питания. Объясняется это присутствующим в ней компонентом, под действием которого и отмечается ускорение процесса заживления слизистой. Но если рассматривать периоды обострения, то в таком случае капуста будет не только не полезна, но и значительно притормозит весь процесс заживления в целом. Основная причина этого явления сводится к присутствию грубой клетчатки, которая и оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Другими словами, употребление капусты допускается исключительно в периоды ремиссии заболевания.
Но можно ли тушеную капусту при язве желудка? Именно в таком виде капуста допускается в меню больных, но только вне обострений. Помимо этого разрешается и капуста вареная.
Дело в том, что в отличие от сырых капустных листьев, капуста цветная, белокочанная и брокколи в тушеном или вареном виде не значительно повышают кислотность. Но при этом даже тушеная капуста может существенно усилить секрецию в области желудка. Именно этим врачи объясняют однозначный запрет на капусту во всех видах во время обострения язвы.
Как только недуг постепенно перейдет к ремиссии и перестанет доставлять больному беспокойство, можно постепенно добавлять в меню такое блюдо, как тушеная капуста. При этом ее можно не только кушать в составе овощного рагу, но и как самостоятельный гарнир, в особенности с нежирной отварной говядиной.
Другие виды капусты при язве желудка
В отличие от капусты белокочанной, наиболее предпочтительно при язве желудка употребление цветной капусты. Ведь она характеризуется тонкой клеточной структурой и содержанием небольшого количества грубой клетчатки на фоне присутствия в большом количестве различных белковых соединений. В силу этих факторов такая капуста воспаленным желудком воспринимается намного лучше, не раздражая его травмированную слизистую. Цветная капуста может употребляться преимущественно вареной либо тушеной, а ограничения на ее потребление устанавливаются лишь в случаях индивидуальной непереносимости этого продукта человеком.
Брокколи, как одна из разновидностей цветной капусты, также разрешается к употреблению при язве желудка. Приготовленную на пару, тушеную или отварную капусту брокколи можно кушать в качестве самостоятельного блюда либо супов-пюре. Более того, некоторые специалисты полагают, что капуста брокколи при язве желудка может быть полноценной заменой белокочанной капусте, которая при таком недуге в некоторые периоды полностью исключается из меню.