Язва желудка – сложное заболевание, требующее соблюдения диеты. Лечебное питание строится преимущественно на употреблении жидкой и полужидкой пищи, в том числе – супов. Можно ли кушать при язве желудка суп из тыквы? Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться с особенностями диеты при язвенной болезни и свойствами тыквы.
Особенности питания при язве желудка
Стенки желудка человека имеют защитную слизистую оболочку. В процессе переваривания пищи принимает участие соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. У здорового человека выработка соляной кислоты и слизь, покрывающая желудок, находятся в равновесии. При наличии сбоев в работе желудка его слизистая переваривается желудочным соком, воспаляется, и на ней возникают повреждения – эрозии или же язвы (глубокое повреждение стенок желудка).
Лечебное питание при язве желудка способствует восстановлению функционирования желудка до нормального состояния и, соответственно, заживлению язв. Основные принципы питания при заболевании:
- частый прием пищи небольшими порциями;
- употребление блюд, не раздражающих стенки желудка, не требующих долгого пережевывания и не способствующих сильному выделению желудочного сока;
- обязательное употребление жидких и кашицеобразных блюд;
- пища должна быть теплой;
- соблюдать суточную норму соли (8-10 граммов).
К овощам, запрещенным к употреблению при язве желудка, относятся редис, редька, репа, фасоль, спаржа, горох. В рацион пациента рекомендуется включать овощное пюре из моркови, свеклы, тыквы. Пюре можно употреблять как самостоятельное блюдо или же добавлять в кашу протертую, суп слизистый. Это способствует улучшению внешнего вида диетических блюд и обогащает их витаминами и минералами.
При язве желудка больным назначают диеты 1а, 1б и 1, в зависимости от степени заболевания и состояния пациента. При обострении язвы желудка показаны стол 1а и 1б. После улучшения состояния пациент переводится на стол №1.
Тыква: ее свойства и применение
Тыква – однолетнее растение со стелющимся стеблем, ярко-желтыми цветами и шаровидными или продолговатыми плодами. В пищу употребляют мякоть плода, которая содержит пектины, углеводы, витамины групп С, Е, В, минеральные соли, белки, большое количество каротина. Полезны и тыквенные семечки.
В медицине тыкву используют для диетического питания. Она улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием. Полезен овощ при атеросклерозе, подагре, заболеваниях печени и почек. Тыква – хорошее желчегонное и мочегонное средство.
Тыква – калорийный овощ, который приравнивается к цветной капусте. Целебные компоненты плода способствуют усвоению организмом других питательных веществ.
Разрешается ли суп из тыквы при язве желудка?
Диеты 1а и 1б являются очень строгими и основаны на максимальном щажении желудка, основная их цель - уменьшение воспалительных явлений и заживление язв. Овощи при приготовлении блюд в питании этих лечебных столов не используются. Следовательно, в лечении язвы желудка тыквенный суп при соблюдении диет 1а и 1б не допустим.
Достойное место употреблению тыквы при язве желудка отводится в диете под номером 1. Это связано с тем, что плоды растения содержат немного растительной клетчатки, вследствие чего блюда, приготовленные из тыквы, не будут раздражать желудок. А это означает, что пациентам, которым приписан стол 1, разрешен тыквенный суп, приготовленный на воде.