При любом заболевании желудочно-кишечного тракта, больным требуется организация питания в соответствии со всеми требованиями строгой диеты. Только дат можно обеспечить необходимый для восстановления воспаленного органа покой, а также снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт в целом. Так, можно ли вафли при язве желудка? Это распространенная и очень популярная сладость, как среди детей, так и среди взрослых. Но, к сожалению, она может негативно влиять на пищеварительную систему человека.
Разрешены ли вафли при язве желудка?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли вафли при язве желудка, стоит рассмотреть различные фазы заболевания. Так, во время острого периода больным назначается питание по нормам строгой диеты, которая не допускает присутствия сладостей. Поэтому вафли при язве желудка во время обострения кушать явно нельзя. Но это еще не значит, что больным придется забывать об этом лакомстве навсегда.
По мере стихания обострения, в рацион людей с язвенной болезнью будут постепенно возвращаться все новые пищевые продукты. Поэтому при наступлении стойкой ремиссии специалисты обычно допускают употребление небольшого количества вафель. Но здесь важно их правильно и особенно тщательно выбрать.
Дело в том, что в составе самих вафель нет ничего опасного, ведь для их приготовления используются яйца, вода или молоко, а также сахар и мука. Поэтому пресные вафли при язве желудка будут вполне допустимы в меню больных. Основная опасность этой сладости таится в ее начинке или глазури, если она есть. Как минимум в ней присутствует большое количество сахара, а фруктовая начинка может оказаться агрессивной и приводить к резким скачкам кислотности, что в силу особенностей заболевания будет недопустимо и даже опасно. Кроме того, негативно на воспаленный желудок будет влиять и жиросодержащий наполнитель. Ведь в нем могут присутствовать не только всевозможные вредные пищевые добавки, но и пальмовое масло, эссенции, что лишь усугубит протекающий воспалительный процесс.
Поэтому вафли при язве желудка кушать можно, но только те, которые приготовлены из натуральных ингредиентов, без химических пищевых добавок. Потребление их даже при стойкой ремиссии должно быть минимальным, во избежание последствий.
Чем опасны вафли при язве желудка?
Основной недостаток вафель состоит в том, что это кондитерская высококалорийная продукция, которая не обладает какой либо питательной или биологической ценностью для человеческого организма. Кроме того, при потреблении очищенного сладкого продукта в организме начинается поглощение витаминов группы В, что крайне нежелательно. Ведь при язвенной болезни пораженная слизистая желудка плохо усваивает поступающие с пищей витамины и питательные вещества.
Если в составе вафель будет присутствовать шоколад, то он спровоцирует так называемый синдром раздраженного желудка. Ведь простые сахара приводят к появлению болей в эпигастрии, изжоге, рвоте и усилению перистальтики.