Любое из заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, требует наложения некоторых ограничений в выборе продуктов питания для рациона. Не являются исключением и заболевания желудка, в том числе и язва. Выбор продуктов, в том числе и фруктов, должен быть очень тщательным. Можно ли яблоки при язве желудка, или и от них придется отказаться?
Допустимы ли яблоки при язве желудка
Итак, допускается ли употребление яблок при язвенной болезни желудка? Сразу нужно заметить, что при язве желудка разрешается употреблять в пищу яблоки. Но перед этим их просто необходимо очистить от грубой кожуры.
Еще один важный момент: в противоязвенном рационе допускаются только сладкие сорта яблок. Ведь они не только не вредны, но и полезны, за счет содержания большого количества пектина, а также витаминов и минеральных веществ.
Еще одна особенность этих фруктов состоит в том, что они практически полностью гипоаллергенны, поэтому их вполне можно употреблять даже в составе фруктовых салатов. Именно по этой причине основная масса людей может употреблять яблоки при язве желудка без какого-либо риска для своего здоровья.
Отдельно нужно остановиться на пользе запеченных яблок. Дело в том, что благодаря термической обработке существенно облегчается усвоение этих продуктов. К тому же происходит сокращение необходимого для их переваривания количества желудочно-кишечного сока.
Зато сами яблоки, даже в запечном виде абсолютно не теряют своих витаминов, поэтому остаются исключительно полезными для больных. Именно в запеченном виде допускается употребление яблок в периоды обострения язвы желудка, а также гастрита.
Фрукты при язве желудка
К выбору фруктов в случае язвы желудка стоит подходить разумно. Так, при таком заболевании разрешается употребление таких фруктов, как:
- сладкие сливы;
- груши;
- яблоки;
- бананы;
- различные ягоды.
Важно, чтобы в рационе больных присутствовали исключительно зрелые фрукты, которые перед употреблением должны очищаться от кожуры.
Но есть категория фруктов, которые при язве категорически запрещены. Речь идет о:
- киви;
- персики;
- дыни;
- различные цитрусовые;
- виноград.
Причина кроется в том, что все они способствуют началу процесса брожения, а также скачкам кислотности в желудке. Но это для всех тех, кто страдает болезнями желудка, особенно вредно и даже не допустимо.
Стоит отметить еще один факт, при употреблении в случае язвы желудка даже разрешенных фруктов, но в чрезмерном количестве, они будут уже не полезны, а вредны. Так как во всех фруктах содержится достаточно много клетчатки, которая в большом количестве слишком нагружает желудочно-кишечный тракт.
Для облегчения переваривания разрешенных при язве желудка фруктов, в том числе и яблок, их стоит предварительно натирать на терке либо употреблять в виде фруктового салата с дополнение к натуральному йогурту. Еще один простой вариант – это запеченные фрукты. А вот к сокам лучше отнестись с осторожностью, так как основная масса фруктовых соков существенно повышает кислотность в желудке, что крайне вредно при язве.