Можно ли яичницу при язве желудка?

Язва желудка – это одно из тех серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, шутить с которым ни в коем случае нельзя. От больного потребуется соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе и в плане лечебной диеты. Не удивительно, что к каждому продукту в меню больных нужно подходить внимательно и ответственно. Так, можно ли яичницу при язве желудка, или и от нее придется отказаться?

Стоит ли употреблять яичницу при язве желудка?

Итак, к лечебному питанию на фоне язвы желудка нужно подходить особенно внимательно. Ведь именно оно может облегчить течение заболевания у пациента или же спровоцировать обострение. Кроме того, в рамках питания при язве желудка необходимо употреблять и те продукты, которые бы способствовали восстановлению слизистой оболочки желудка. Так что же можно кушать, а от чего придется отказаться?

Отвечая на вопрос, можно ли яичницу при язве желудка, специалисты не перестают напоминать о том, что это блюдо готовится путем жарки. Именно по этой простой причине оно не допустимо на столе больных с язвой желудка. Но этот запрет отнюдь не значит, что больным полностью придется исключить из своего меню яйца при язве желудка – это не так.

Дело в том, что сами по себе яйца – это очень полезный продукт. В какой-то степени они даже могут способствовать восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудка. Поэтому отказываться от них и в коем случае нельзя. Для того чтобы они были максимально полезны, кушают их в виде парового омлета или вареными всмятку. Ни в коем случае не допустима не только яичница, но и яйца, сваренные вкрутую. На фоне обострения язвы желудка яйца из меню полностью исключаются во всех видах. Но в дальнейшем, по мере наступления ремиссии, они вновь возвращаются в меню.

Основы лечебного питания при язве желудка

Основной принцип, который лежит в основе построения противоязвенного диетического питания – это опора на те блюда, которые не нужно долго пережевывать. В таком случае они не окажут раздражающего воздействия на стенки желудка, а также не допустят их химического повреждения. Другими словами, химический и механический покой позволит не допустить усиленной выработки желудочного сока. Да и сама пища будет выводиться из желудка максимально быстро, что даст ему возможность работать в облегченном режиме.

При этом приемы пищи должны равномерно распределяться на протяжении всего дня, с небольшими порциями по 4-6 раз. За один прием ни в коем случае нельзя много съедать. Благодаря однообразию диеты в совокупности с дробным питанием можно значительно снизить возбудимость нервной системы. Далее по мере стабилизации состояния больного, его меню будет постепенно расширяться.

Помимо прочего в меню больных с язвой не допустима слишком холодная, а также горячая пища. Температура ее должна составлять порядка 15-65 градусов.

Не стоит забывать, что на фоне такого заболевания в качестве основного поражающего фактора выступает нарушенный баланс соляной кислоты в желудке человека. Поэтому из меню в обязательном порядке исключается все то, что может спровоцировать возбуждение секреции сока в желудке