Столкнувшись с таким заболеванием, как язва желудка, люди стремятся оптимизировать свой рацион питания. Дело в том, что раздраженная слизистая оболочка гораздо лучше воспринимает диетические продукты. Да и справиться с болезнью будет проще, если дополнительно не раздражать желудок грубой пищей. Соблюдение диеты и принципов здорового питания – одно из условий нормального самочувствия, быстрого выздоровления и профилактики обострений язвы желудка. Так что необходимо знать, что можно и что нельзя есть во время этой болезни.
Можно ли жаркое?
Если у вас обнаружено данное заболевание, следует соблюдать строгую диету и есть только тушеные, вареные, приготовленные на пару продукты. Принципы диеты состоят в следующем:
- Дробное питание. Есть нужно часто, каждые 2-3 часа. При этом порции должны быть маленькими, чтобы желудку легче было переварить пищу.
- Сбалансированное питание. Многим кажется, что диета подразумевает однообразный рацион, который быстро надоедает. Однако, при заболеваниях ЖКТ, напротив, требуется сбалансированное питание. Блюда должны быть разнообразными, рацион – богатым. Питание должно полностью удовлетворять потребностям организма во всех микроэлементах.
- Теплая еда. При язве желудка нельзя есть холодную и сильно горячую пищу. Еда должна быть чуть теплой, чтобы лишний раз не раздражать желудок. Особенно актуальна температура еды в периоды обострения язвенной болезни.
Отвечает ли такое блюдо, как жаркое, всем этим принципам? Это зависит от многих факторов. При приготовлении жаркого овощи и мясо обычно обжаривают, а жареная пища при язве желудка запрещена. Кроме того, при запекании жаркого в горшочках или казане стараются, чтобы сверху образовалась аппетитная поджаристая корочка. Сильно запеченные блюда при язве тоже противопоказаны.
Таким образом, жаркое можно есть при соблюдении нескольких условий. Во-первых, блюдо должно быть домашнего приготовления. Во-вторых, овощи и мясо для жаркого обжаривать не следует. В-третьих, при запекании нужно накрыть горшочки или казан крышкой во избежание образования корочки. Другой вариант – тушить жаркое, а не запекать.
Как приготовить диетическое жаркое?
Для того чтобы жаркое стало диетическим блюдом, нужно придерживаться следующего рецепта. Для приготовления необходимы продукты: лук, морковь, помидоры, цыпленок или куриное мясо, картофель, мясной бульон, сметана, твердый сыр, соль и перец черный молотый. Все ингредиенты берут в произвольном соотношении.
Лук мелко порубить, морковь, помидоры, картошку нарезать кубиками и уложить в горшочки или казан для запекания. На дно предварительно налить небольшое количество растительного масла. Цыпленка или курицу разделить на части, нарезать удобными кусочками и выложить сверху на овощную подушку. Мясо посолить и поперчить. Залить содержимое мясным бульоном и поставить запекаться на полчаса. Затем следует вынуть горшочки, посыпать жаркое тертым сыром и оставить в духовке еще примерно на 15 минут под закрытой крышкой.