Гастрит, являясь широко распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, требует соблюдение определенной диеты, в отсутствии которой все лечебные мероприятия не принесут желаемого результата. В этой связи, пациенты с особой осторожностью относятся к выбору продуктов питания, составляющих основу их ежедневного рациона.
Главное правило лечебной диеты при гастрите гласит, что дозволенной к употреблению является только такая пища, которая не оказывает раздражающего действия на слизистую воспаленного желудка. Многих гурманов, страдающих гастритом, беспокоит вопрос о возможности включения в рацион адыгейского сыра. Что на этот счет думают гастроэнтерологи? Давайте разбираться.
В чем польза продукта?
Адыгейский сыр, обладая насыщенным вкусом простокваши, имеет богатый химический состав. Так, этот продукт насыщен витаминами различной групповой принадлежности, фосфором, кальцием, прочими микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Неоспорима польза продукта для беременных женщин и новоиспеченных мам в период лактации, для людей пожилого возраста и детей.
Низкое процентное соотношение жирности (около 40 процентов), невысокое количество калорий и малая концентрация соли позволяют включать адыгейский сыр в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Выступая «родственником» брынзы, адыгейский сыр является прекрасным источником легкоусвояемого белка и оптимально подходит для диетического стола при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Адыгейский сыр и гастрит
Гастрит, который подразделяется на два вида: с пониженной и с повышенной кислотностью, протекает в острой или хронической форме, с характерными для нее периодами ремиссии и обострения. Употребление адыгейского сыра на стадии обострения гастрита категорически запрещено.
Однако данный запрет распространяется на временной период, равный трем суткам. По прошествии этого времени, то есть на 4-е и последующие сутки после обострения заболевания больным разрешено употреблять адыгейский сыр, при этом учитывая определенные нюансы.
Особенности употребления
Гастроэнтерологи после приступа обострения гастрита рекомендуют употреблять сыр только в измельченном (тертом) виде. При этом он может присутствовать в рационе только в качестве компонента в блюде (например, в качестве ингредиента в салате) или же в качестве дополнительного, но не главного блюда.
По прошествии двух недель с даты возникновения обострения, при условии отсутствия характерной для заболевания симптоматики, пациент может обогатить рацион адыгейским сыром, нарезанным ломтиками.
И в заключении
Таким образом, при хронической форме гастрита, употребление адыгейского сыра не возбраняется специалистами, так как продукт не ухудшит состояние больного. А вот в период обострения для включения адыгейского сыра в рацион необходимо придерживаться выше данным рекомендациям, и в таком случае можно будет не только насладиться вкусом любимого продукта, но и обогатить организм полезными компонентами.