Язва желудка – это неприятное и даже опасное заболевание желудочно-кишечного тракта. Поэтому оно накладывает ряд ограничений на питание больных. Так какие продукты допускаются в рационе при таком недуге и можно ли селедку при язве желудка?
Селедка при язве желудка
Сельдь – это ценная промышленная рыба, которая является ярким представителем семейства сельдевых. Она преимущественно обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Но на самом деле ареал ее распространения куда более широк. На сегодняшний день известно уже о нескольких видах сельди.
Вопрос, можно ли селедку при язве желудка, непростой. Гастроэнтерологи уверяют, что сама по себе рыба при таком заболевании не вредна, поэтому ее вполне можно включать в рацион питания. Но вопрос остается в том, как ее можно приготовить. К примеру, ее можно сварить либо тушить, и тогда ее вполне можно больным с язвой желудка, но в период ремиссии. Все остальные варианты, к сожалению, при язве желудка являются не приемлемыми. Речь идет, в первую очередь, о сельди копченой и соленой. Ведь при таком заболевании любые соленые, пряные и копченые продукты, полностью противопоказаны.
Особенности питания при язве желудка
Так каким образом должен строиться рацион человека, который страдает язвой желудка: ведь такое заболевание оказывает достаточно сильное влияние на организм человека в целом. Основные принципы лечебного питания в данном случае таковы:
- рацион должен характеризоваться высокой питательной ценностью, включая в себя оптимальное количество углеводов, белков, жиров, а также минеральных солей и витаминов;
- готовая пища ни в коем случае не должна выступать раздражителем для слизистой оболочки желудка;
- продукты, которые допускаются в рационе, не должны обладать слишком сильным сокогонным действием;
- не допускается употребление слишком холодной, а также горячей пищи;
- питание должно быть умеренным и дробным, с интервалом около трех часов и ночным перерывом;
- в один прием пищи нельзя слишком сильно нагружать организм едой, кроме того, не допускается никаких перекусов;
- ежедневное употребление соли должно быть сокращено хотя бы до 12 г..
Так или иначе, в лечении язвенной болезни желудка основной задачей является восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Отчасти поэтому одним из самых полезных продуктов для людей с таким заболеванием является цельное молоко. К тому же в его составе содержится огромное количество полезных и просто необходимых для организма веществ.
В рамках лечебной диеты рацион питания допускает ежедневное употребление 3000-3200 ккал. Для ускорения процесса заживления в рацион нужно включать как можно больше растительных жиров, то есть, оливкового и подсолнечного масла.
При язвенной болезни желудка из рациона человека необходимо совсем исключить любые колбасы и консервы, а также соленые и острые блюда, жиры, грибные супы, некоторые рыбные и мясные блюда, мороженое и алкогольные напитки. Важно строго соблюдать предписания по лечебной диете.