Многие люди предпочитают видеть на своем столе обилие острой пищи. Но иногда те или иные заболевания могут накладывать определенные ограничения на привычное меню. К примеру, можно ли острый перец при гастрите? Здесь многое зависит от конкретного типа гастрита и определяется индивидуально.
Допустим ли острый перец при гастрите
По общему правилу употребление острого перца при гастрите категорически противопоказано при гастрите, когда он идет по типу повышенной кислотности желудка. А вот если кислотность желудочного сока при гастрите будет пониженной, то в периоды ремиссии недуга допускается добавление к пищи острого перца, но только в небольших количествах.
Дело в том, что как сам острый перец, так и приготовленная из него настойка, может спровоцировать весьма тяжелые острые желудочно-кишечные расстройства, а также просто оказывает раздражающее воздействие на травмированную слизистую оболочку желудка.
Что можно и чего нельзя кушать при гастрите
Основная задача диетического лечебного питания при гастрите состоит в улучшении состояния больных. Дело в том, что при таком заболевании не получится добиться желаемого результата лишь при употреблении лекарственных препаратов. При этом нередко особенности питания в каждом конкретном случае гастрита определяется врачом индивидуально, в соответствии с особенностями течения и развития недуга.
Особенно важно, чтобы больные учитывали при выборе продуктов для своего меню тот факт, как именно каждый из них воздействует на секреторную функцию желудка. Не менее важны и допустимые варианты кулинарной обработки продуктов.
Еще один момент сводится к необходимости соблюдения режима питания больных. То есть, кушать нужно порядка 5-6-ти раз на протяжении суток, причем небольшими порциями. Ни в коем случае не допускаются перекусы всухомятку, а также переедание, так как это слишком сильно перегружает желудок.
Определенные продукты питания подбираются непременно с учетом пониженной либо повышенной кислотности желудочного сока и фазы развития заболевание (ремиссия либо обострение).
Основу питания должна составлять пюреобразная либо жидка пища, а также протертые блюда, так как в таком случае процесс переваривания будет в значительной степени облегчен, а слизистая желудка не будет дополнительно травмироваться механическим путем. В свою очередь слишком густая и грубая пища будет не только слишком долго задерживаться в желудке, но и травмировать его механически. В идеале, все блюда должны быть отварными либо готовиться на пару.
При этом при гастрите с пониженной кислотностью важно обеспечить защиту слизистой желудка, а также активировать секреторную функцию в пищеварительных железах.
Если же кислотность желудочного сока повышена, то необходимо термически и механически щадить желудок, а также снижать его секреторную функцию доступными способами, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом.