Гастрит – это заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек желудка. При гастрите врач-гастроэнтеролог назначает специальную диету, которая поможет снизить воспаление и отёчность в желудке, а также будет содействовать заживлению внутренних стенок желудка.
При гастрите употребление свежей кукурузы неоднозначно. Кукуруза содержит в себе большое количество витаминов, белков, клетчатки и других полезных микроэлементов, которые нужны для больного гастритом. Чаще всего врачи рекомендуют добавлять свежие зёрна кукурузы в такие блюда как салаты и супы, а также съедать протёртые отваренные зёрна плода. Эти блюда легко усваиваются, не раздражают слизистые стенки желудка и создают защитную оболочку в желудке. Свежую кукурузу не рекомендуется часто есть при гастрите, в какой бы то форме он ни был.
Можно ли употреблять консервированную кукурузу при гастрите?
Поскольку в консервированную кукурузу добавляются уксус, большое количество соли, химические стабилизаторы, усилители вкуса и другие консерванты, которые негативно сказываются на работе желудка, есть консервированную кукурузу запрещено. При гастрите истончённая слизистая желудка достаточно чувствительна к искусственным примесям.
На любой стадии болезни, но в особенности в период обострения, данный продукт способствует ухудшению работы желудка. Употребление консервы может вызвать следующие неприятные симптомы:
- тяжесть в брюшной полости;
- боли в животе;
- изжогу;
- тошноту;
- иногда рвоту;
- диарею или запоры.
Употребление консервированной кукурузы при гастрите может вызвать обострение болезни, привести к язве желудка или спровоцировать ухудшение работы соседних органов: поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, всего кишечника.
Интересно, что при консервации продукта имеющиеся в нём полезные вещества разрушаются. Из них остаётся всего лишь 15%. Поэтому питательная ценность консервированного продукта совсем невелика. Однако вред желудку может нанести непоправимый.
Что делать любителям кукурузы при гастрите?
Для того чтобы можно было наслаждаться кукурузными зёрнами на протяжении всего года, добавляя их в различные полезные блюда, можно прибегнуть к методу заморозки. Таким образом продукт сохранится и на зиму. Не нужно будет искушать себя консервированной кукурузой, однозначно вредной для больного желудка.
Прежде чем употреблять варёную кукурузу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом, который проведёт тщательное обследование и расскажет о мерах предосторожности применения данного продукта. В период обострения болезни кукурузу есть не разрешается, даже в небольших количествах.
Важно помнить, что при первых симптомах гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу за помощью. Он хорошо осведомлён в данной области человеческого организма и поэтому назначит наилучшее лечение. Самолечение может плохо закончится для больного гастритом.