Можно ли чайный гриб при гастрите?

Гастрит – это распространённое и очень серьёзное заболевание, при котором поражаются и воспаляются слизистые стенки желудка. Для лечения гастрита необходимо принимать не только медикаменты, но и в первую очередь важно придерживаться диетического питания, которое назначит лечащий врач-гастроэнтеролог.

Каждый организм индивидуален. Возраст, аллергические реакции, весовая категория и индивидуальная непереносимость организма к какому-либо веществу играют важную роль в выборе способа лечения. При назначении диеты врач учитывает все эти особенности.

Особенности настаивания чайного гриба

Чайный гриб считается продуктом здорового питания. Его можно купить в супермаркетах в отделах здорового питания. По внешнему виду чайный гриб напоминает морскую медузу. Он состоит из многослойной слизистой плёнки.

Гриб настаивают в растворе на основе заварки чёрного или зелёного чая, слегка подслащённого сахаром или мёдом. Заварка не должна быть слишком крепкой, иначе гриб не выживет в такой среде. Сахар или мёд необходимо размешать заранее в воде, а только затем окунуть туда чайный гриб.

Как правило, чайный квас изготавливается в трёхлитровой бутыле. Когда гриб поднимется наверх – настойка готова к употреблению. Она получается слегка газированной, поэтому её и принято называть квасом.

Чайный гриб при гастрите

Настойку из чайного гриба рекомендуется употреблять во время ремиссии болезни, а также в целях профилактики. В случае обострения гастрита от употребления чайного гриба лучше пока отказаться. При повышенной кислотности желудка вместо сахара необходимо добавлять мёд, так как он нейтрализует излишнюю кислотность в желудке, но это в том случае, если у пациента нет аллергии на мёд.

Употреблять настойку из чайного гриба рекомендуется за полтора часа до приёма пищи или через три часа после еды. Чайный квас нужно употреблять трижды в день по 0,1 л в течение 10 дней. При этом необходимо придерживаться диеты, которую назначил лечащий врач.

Чайный гриб помогает нормализовать работу ЖКТ и активизирует пищеварительные железы. Благодаря этому организм начинает освобождаться от шлаков и токсинов, застоявшихся в органах пищеварения.

Польза чайного гриба

В комплекс полезных веществ чайного гриба входят следующие составляющие:

  • угольная и органическая кислота;
  • полисахариды;
  • витамины группы: В, С, Р;
  • белки;
  • винный спирт;
  • ароматические эфирные масла;
  • ферменты.

Кроме того, в чайном грибе обнаружены вещества, схожие с аскорбиновой кислотой, а также важные микроэлементы: цинк, кальций и йод. Гриб также обладает особыми бактериями, воздействующими на человеческий организм как антибиотик, который замедляет рост болезнетворных микробов и уничтожает их.

Соблюдая диету и придерживаясь указаний врача-гастроэнтеролога, больной будет стремительно идти на поправку. Важно помнить, что самолечением заниматься не стоит, так как по неопытности можно серьёзно навредить своему организму.