Гастрит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором обязательным является соблюдение диеты. Особенно не повезло в этом плане сладкоежкам – множество вкусных сладких блюд оказываются под строгим запретом. Прежде чем съесть что-то сладкое, нужно несколько раз подумать – готовы ли вы к последствиям, к которым это может привести. Торты и пирожные, печенье и другая выпечка – все это категорические запрещено, особенно в период обострений. В этот же список включаются и эклеры. Это грубая пища, которая раздражает и без того поврежденную слизистую желудка. Стоит разобраться, почему же нельзя есть эклеры при гастрите.
Сладости при гастрите
Диета, которую прописывает врач, во многом зависит от типа болезни. Существует гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Но в случае со сладостями и выпечкой вердикт гастроэнтерологов однозначен – нужно максимально сократить их употребление.
Во-первых, стоит полностью исключить покупную выпечку. В ней содержатся консерванты и красители, которые не принесут пользы даже здоровому организму. Если уж вы и решили побаловать себя сладостями, произведенными промышленным способом, выбирайте те, которые имеют заводскую упаковку. На пачке должен быть обязательно указан состав – эту информацию нужно внимательно изучить. Приобретать печенье на развес и пирожные без упаковки крайне не рекомендуется.
Во-вторых, в состав сладкой выпечки входит большое количество масла или маргарина, которые очень тяжело переварить желудку. После употребления такой еды вы прочувствуете все симптомы гастрита: тяжесть, неприятные тянущие ощущения, боль.
Эклеры при гастрите
Эклеры – это тип пирожных, которые при данном заболевании категорически запрещены. Из чего состоят эклеры?
- Заварное тесто, в состав которого входит сливочное масло. Если брать покупные эклеры, то вряд ли производитель будет использовать натуральный, качественный продукт. Масло здесь, скорее всего, будет заменено дешевым низкосортным маргарином. Даже для здорового желудка он вреден, что уж говорить о поврежденном.
- Масляный крем. Этот и вовсе яд для желудка, слизистая которого повреждена. Крем состоит из сливочного масла и сахара / сгущенного молока. Оба этих продукта и по отдельности вредны, а вместе образуют особо опасную для желудка смесь.
Домашние эклеры можно начинять и другими видами крема, например, заварным или на основе вареной сгущенки, но блюдо в любом случае получается жирным и слишком тяжелым.
В период обострения ни о каких эклерах и речи быть не может. Нежелательно есть их и в период ремиссии. Особенно это касается покупных эклеров, которые готовятся из продуктов низкого качества. Домашние эклеры – более безопасный продукт, но назвать его диетическим тоже нельзя, ведь заварное тесто и масляный крем остаются главными ингредиентами этого пирожного. Ради своего здоровья стоит отказаться от употребления эклеров, заменив их более безопасными видами сладостей.