Фундук – это представитель орехов, то есть, растительный продукт, в составе которого в большом количестве присутствуют витамины и минералы. Но можно ли фундук при гастрите? ведь он известен своими полезными свойствами. Но лечебное питание при воспалении слизистой оболочки желудка предполагает немало ограничений.
Допустим ли фундук при гастрите?
В первую очередь специалисты напоминают о том, что любой орех, в том числе и фундук – это тяжелая для пищеварения пища. Именно по этой причине переработка его в желудке несколько затруднена. Кроме того, не стоит забывать, что любой вид орехов характеризуется жесткой консистенцией, что является опасным фактором на фоне гастрита. Чтобы свести к минимуму этот фактор, достаточно лишь измельчить фундук перед его употреблением. Но даже в этом случае нельзя кушать его на голодный желудок.
Итак, разбираясь в вопросе, можно ли фундук при гастрите, надо знать, что при обострении заболевания кушать его категорически не допустимо. Зато на других стадиях это продукт вполне может присутствовать в ежедневном меню больных, при правильном подходе к его организации.
Так, в каком количестве стоит употреблять фундук при гастрите? ядра этого ореха способствуют очищению организма от присутствующих в нем вредных веществ. При этом он обеспечивает дополнительное укрепление иммунной системы и способствует нормализации пищеварительного процесса в целом. Но злоупотреблять этим орехом ни в коем случае нельзя. В противном случае действие его на пищеварительный тракт будет лишь отрицательным, но точно не положительным.
Другие орехи при гастрите и особенности их употребления
На самом деле орехов существует много разновидностей. Среди самых распространенных можно выделить грецкий орех, арахис, кедровый орех, кешью и миндаль. Каждый из них вполне может присутствовать в меню больных, но только вне обострения и в строго определенных количествах.
Итак, при воспалении слизистой желудка в день можно кушать до 30 граммов арахиса. В нем содержится много растительного жира, но мало холестерина. Помимо этого в его составе присутствует множество витаминов. Не стоит забывать, что этот орех не допускает развития онкологических заболеваний, которые вполне могут иметь место на фоне атрофического гастрита.
Также до 30 граммов в день можно кушать и кедровые орехи. Их особое кедровое масло в буквальном смысле обволакивает слизистую желудка, обеспечивая нормальное течение пищеварительного процесса. А вот ядер грецкого ореха в день можно кушать до 60 граммов. В них также содержится большое количество витаминов, и других веществ, которые обеспечивают укрепление ткани желудка, а также просто полезны для ослабленного недугом организма.
А вот от такой разновидности орехов, как кешью, при гастрите лучше все же отказаться. Ведь он оказывает явное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
В любом случае по вопросу, можно ли фундук при гастрите, лучше консультироваться со своим врачом для каждого отдельного случая, чтобы дать на него правильный ответ.