Растение голубики представляет собой небольшого размера кустарник, который произрастает в регионах с умеренным климатом, в северных районах. На сегодняшний день голубику применяют не только в народной, но и в научной медицине для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также просто в качестве общеукрепляющего средства. Так можно ли голубику при гастрите или это заболевание потребует ограниченного потребления данной ягоды?
Голубика при заболевании гастритом
Итак, народная медицина не только не запрещает, но и напротив, рекомендует голубику при гастрите. В частности, эти ягоды используются в лечении гастрита в том случае, когда он протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Дело в том, что ягоды голубики обладают свойствами повышения секреции сока в желудке, повышая пищеварительную активность в целом. Поэтому при таких заболеваниях приготовленный из ягод голубики настой будет весьма актуален.
Итак, голубику при колите употреблять не только можно, но и нужно, если заболевание сопровождается понижением кислотности сока в желудке. Для приготовления лечебного настоя из ягод столовая их ложка заливается стаканом кипятка. Далее смесь настаивается на протяжении последующих пятнадцати минут и процеживается. Принимают такое лекарство по 70 грамм в теплом виде непосредственно перед едой.
Не стоит забывать, что приготовленный или листочков и веточек голубики водный отвар нередко используется в качестве мягкого слабительного. В таком случае около 15-ти граммов измельченного сырья также заливают стаканом кипятка, а затем кипятят на протяжении 10 минут, но под крышкой. В последствии содержимое процеживается и принимается по 4-6 раз на протяжении дня по столовой ложке.
Так или иначе, при обострении гастрита употребление ягод голубики категорически противопоказано.
Диета при гастрите
Питание при гастрите во многом определяется его фазой, а также типом. В частности, при обострении данного недуга, рацион питания больных существенно сокращается. Но по мере перехода болезни к стадии ремиссии, в него вновь включаются многие продукты питания. Не стоит забывать, что в данном случае многое зависит и от индивидуальной реакции организма больного на тот или иной продукт, что также немаловажно при гастрите.
Кроме того, при выборе меню учитывается и вид гастрита, который может сопровождаться пониженной либо повышенной кислотностью сока в желудке. Так или иначе, предпочтение будет отдаваться щадящему питанию. Температура пищи должна быть в пределах 20-60 градусов, так как слишком холодная либо горячая пища только травмирует больной желудок. Также важно помнить о принципе регулярности, то есть приемах пищи приблизительно в одно и то же время, а также о важности исключения из рациона тех продуктов, которые раздражают стенки желудка механически или стимулируют выработку в нем соляной кислоты. Продукты, рекомендованные при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью, несколько различаются. Окончательные рекомендации в плане питания может дать только врач.