При гастрите разрешено употреблять в пищу мясо, но распространяется это лишь на нежирные виды. В рационе питания при гастрите присутствует говядина, индейка, телятина, курятина, крольчатина, молодая баранина. Птица и мясо должны быть без кожи и сухожилий.
Очень важно не только выбрать правильно мясо, но еще и верно его приготовить. При гастрите можно кушать вареное мясо и мясо, которое приготовлено на пару. Готовить мясные блюда следует без пряностей, с очень малым количеством соли, без черного перца. При гастрите можно приготовить из мяса биточки и котлетки, зразы и бефстроганов. Главное правило – все блюда готовятся без масла, их нельзя жарить и запекать. Нельзя есть при данном заболевании мясные консервы или копчености.
Говядина при обострении гастрита
В первые дни обострения гастрита придется соблюдать строгую диету. В это время у больного часто пропадает аппетит, может быть тошнота, сильные боли и рвота. Так что от употребления любого сорта мяса следует отказаться.
После того как состояние начнет улучшаться, можно в первые дни перейти на овощные пюре и каши. Начинать кушать говядину разрешается не ранее, чем через полторы-две недели с момента обострения болезни.
Как готовить говядину при гастрите?
Из говядины можно приготовить самые различные диетические блюда – котлеты, рулеты, зразы и даже пюре. Говядина относится к нежирным сортам мяса, поэтому ее можно кушать в тушеном, вареном виде, можно готовить на пару. Исключено употребление мяса в жареном виде.
Говядину лучше всего перекручивать в фарш, из которого уже в дальнейшем готовить тефтели, суфле и прочие блюда. При устойчивом улучшении состояния говядину можно будет запекать и тушить маленькими кусочками в мультиварке.
Зразы из говядины и картофеля
Продуктовый состав:
- 200 г говядины;
- 20 г масла сливочного;
- 350 г картофеля;
- одно яйцо;
- немножечко соли.
Ход приготовления:
- Говядину отварить, после чего перекрутить в фарш. Очищенную картошку надо отварить, после чего размять вместе с маслом и яйцом.
- Из картофельной массы следует сделать лепешки, в которые в центр поместить фарш. Края аккуратно закрепить. Готовить зразы надо на водяной бане.
Говяжьи паровые котлетки
Продуктовый состав:
- 200 г говядины;
- яйцо;
- немножечко соли;
- панировочные сухари;
- половина стакана воды.
Ход приготовления:
Вымытое мясо обсушить, после чего перекрутить в мясорубке. Оставить панировочные сухари в воде разбухать.
Добавить в говяжий фарш сухари, яйцо, подсолить, смешать. Из получившейся смеси сделать котлетки, после чего положить их в емкость и готовить на пару.