Неприятное, причиняющее дискомфорт и болезненные ощущения заболевание гастрит часто сопровождается изжогой, тошнотой, позывами к рвоте. Стадия обострения может вызвать у пациента потерю веса, у него пропадает аппетит, начинается слабость, апатия. Больной должен правильно питаться, соблюдать рацион, сидеть на диете. Это позволит забыть о неприятных симптомах. Поможет при гастрите вкусная гречка, которую варят на молоке или на воде. Продукт богат на питательные вещества, витамины, аминокислоты, микроэлементы, пищевые волокна.
Гречневая каша, сваренная на молоке, гораздо полезнее, чем приготовленная на воде. Человек не будет страдать от неприятных симптомов в желудке. Крупа быстро усваивается, не дает чувствовать себя голодным, рекомендовано употреблять ее на завтрак. Утреннее меню можно разнообразить паровыми овощами, запеченными фруктами, чаем.
Полезные свойства гречки
Вкусная гречка – обязательный продукт, который должен быть в диетическом меню людей, страдающих от гастрита. Это происходит благодаря:
- низкому содержанию в каше белка и углеводов;
- отсутствию глютена;
- прекрасной усвояемости блюда;
- противовоспалительному свойству;
- не вызывает аллергии;
- приводит в норму вес.
Еще одно достоинство заключается в том, что гречиха неприхотлива. Это позволяет вырастить ее без использования различных удобрений. Крупа - недорогой продукт, который можно себе позволить при невысоком доходе.
Правила употребления
Приготовить блюдо просто, но больным гастритом необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Кашу едят с нежирным мясом или рыбой, которые готовятся на пару. Разбавить рацион разрешено тушеными овощами.
- Каша, приготовленная на молоке, усиливает усвояемость полезных веществ, содержащихся в продукте. Крупу обязательно разварить.
- Легко усваивается жидкая консистенция блюда. Готовую крупу измельчают блендером для вязкости. Блюдо обязательно употребить в теплом виде. Усилить вкусовые качества поможет добавление в кашу кусочка сливочного масла или сливок.
Разбавить рацион при гастрите можно разными сортами гречки. При покупке стоит отдать предпочтение крупе, которая не была подвержена температурной обработке. Зерна в пачке должны быть желтовато бледного оттенка. В продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.
Готовим кашу
Для того чтобы каша не вызывала тяжести в желудке, ее необходимо правильно готовить, учитывая важные моменты:
- каша, которая варится не на воде, а на молоке, гораздо полезнее при гастрите;
- блюдо должно быть жидким;
- гречку необходимо протереть и подавать теплой;
- сливки придадут гречке особый вкус.
При повышенном уровне кислотности гречневую кашу рекомендуют употреблять вместе с овощами, а также ягодами и фруктами. Превосходно будет, если к блюду подать свежий салат, сочетать с икрой из овощей, яйцом, куриным фаршем, телятиной, молочным или сливочным соусом, мясом кролика. При гастрите разрешено употреблять гречневую кашу с молоком, но рекомендовано посоветоваться с диетологом. Гречка - незаменимый продукт на столе при соблюдении строгой диеты, она невероятно вкусна и полезна.