Морепродукты – это та пища, которая непременно должна присутствовать в пищевом рационе любого человека. Дело в том, что именно в них присутствуют наиболее важные микроэлементы. К числу наиболее доступных представителей этой группы можно отнести моллюсков и кальмаров. И те и другие отличаются мягким и приятным вкусом в сочетании с достаточным содержанием витаминов и иных питательных веществ. Но всем ли они одинаково полезны, в частности, можно ли кальмары при гастрите? Ведь в современной кулинарии принято использовать тело и щупальца кальмаров. Готовят их путем варки, жарки и даже маринования.
Допустимы ли кальмары при гастрите?
Итак, кальмар – это один из самых полезных и доступных видов морепродуктов. Но, можно ли кальмары при гастрите? В этом случае вопрос должен решаться строго индивидуально. Ведь у них очень полезное мясо. Но у некоторых людей оно может вызвать развитие аллергии. Для них кальмары при гастрите, да и просто так, кушать категорически запрещается.
В иных случаях кушать кальмары при гастрите не только можно, но и нужно. Ведь их мясо содержит массу различных питательных веществ, да и само их мясо мягкое, то ест, не может травмировать воспаленных желудочных стенок. Не удивительно, что на больных с гастритом они оказывают исключительно благоприятное воздействие.
Не все знают, что кальмары могут выступить эффективной заменой яиц и животного мяса. Ведь содержание в них белка приблизительно равнозначно. О именно белок является важнейшим компонентом пищи, который выступает в качестве залога скорейшего выздоровления. Объяснить это можно тем, что сам по себе белок для человеческого организма – это основной строительный материал. Поэтому без его достаточного поступления восстановиться поврежденную слизистую желудка явно не получится. Кроме того, из кальмаров человеческий организм может получить фосфор, медь, железо, цинк, калий и кальций. Их пользу при гастрите также сложно переоценить.
Всегда ли можно кальмары при гастрите?
Конечно, кальмары – это чрезвычайно полезный продукт. Но и их важно правильно приготовить. Так, сушеные кальмары при гастрите употреблять в пищу не допустимо. Во-первых, они способствуют задержке в человеческом организме жидкости, ну а во-вторых, они характеризуются слишком жесткой консистенцией, что может привести к повторному травмированию слизистой оболочки стенок желудка, а это категорически не допустимо при гастрите.
Готовить кальмары при гастрите можно лишь путем варки или тушения, но жарить их или мариновать на фоне такого недуга не допускается. В противном случае вреда они принесут куда больше, чем возможной пользы.
Полезные свойства кальмаров
Диетологи не перестают напоминать о полезных свойствах кальмаров. В частности, в их составе более 95% приходится на белок, а остальное – это жиры и углеводы. Не удивительно, что на их основе вполне можно составить полноценное мену.
Не стоит забывать. Что благодаря регулярному употреблению в пищу кальмаров можно достичь повышения эластичности стенок сосудов. Да и сами кальмары эффективно понижают уровень холестерина в крови.
Входящие с состав мяса кальмаров кислоты не только улучшают память, но и благотворно влияют на мозговую деятельность.