Гастрит – это одно из серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы добиться улучшения состояния и положительной динамики недуга, просто необходима лечебная диета, со всеми ее рекомендациями и ограничениями. К сожалению, сладости – это одна из тех групп пищевых продуктов, которые особенно ограничиваются в меню больных. Так, можно ли карамель при гастрите, ведь некоторые десерты все же разрешаются больным с таким недугом?
Стоит ли употреблять карамель при гастрите?
При ответе ан вопрос, можно ли карамель при гастрите, нужно вспомнить о том, что сам по себе сахар, который и является ее основным ингредиентом, не входит в число запрещенных продуктов. Именно по этой причине на фоне гастрита разрешается употребление многих сладостей, но только тех, которые не отличаются присутствием чрезмерного количества жира. Именно по этой причине, сливочная карамель при гастрите разрешена, в отличие от печенья, тортов, пирожных и прочего.
Что из сладкого можно при гастрите?
В современном обществе не так и мало сладкоежек. Не удивительно, что их волнует не только, можно ли карамель при гастрите, но и какие сладости допустимы в меню больных при таком недуге в целом.
Итак, выбор подходящих для своего продуктов нужно проводить особенно внимательно. В первую очередь нужно сказать о любимом всеми сгущенном молоке. Если вести речь о действительно натуральном и качественном продукте, то нужно заметить, что он насыщен не только кальцием, но и белком. Тем не менее, не стоит забывать и об ее высокой доле жира. Поэтому кушать ее при гастрите можно, но только в небольших, нормированных количествах. Причем для больных с гастритом разрешена только обычная, но ни в коем случае не вареная сгущенка.
Другая любимая многими сладость – это шоколад. К его употреблению на фоне гастрита также нужно подходить с особой осторожностью. В частности, в нем также присутствует огромное количество тяжело усвояемого жира, который явно не положительно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта человека с воспаленным желудком. Еще более усугубляет ситуация с шоколадом тот факт, что современные производители готовят этот продукт отнюдь не натуральным, а со множеством вредных пищевых добавок. Тем не менее, специалисты и для этого правила делают исключение. В частности, современные гастроэнтерологи разрешают больным с гастритом кушать по небольшому кусочку шоколада, но только настоящего горького. Конечно же, делается это вне обострения заболевания, чтобы он пошел лишь на пользу, а ни в коем случае не навредил.
То же правило распространяется и на мороженое. На фоне гастрита его кушать можно. Главное выбирать исключительно натуральный продукт, в котором отсутствуют всевозможные синтетические добавки, в том числе ароматизаторы, эмульгаторы и подсластители. В идеале больным с гастритом рекомендуется к употреблению изготовленное из цельного молока мороженое, причем слегка подтаявшее, но ни в коем случае не замороженное. В противном случае слишком холодный продукт может травмировать воспаленную слизистую, что будет иметь свои негативные последствия.