Киноа – это южно-американская злаковая культура, произрастающая на склонах горных вершин. Она достаточно распространена во многих странах. На прилавках российских супермаркетов можно найти киноа трёх цветов (чёрный, красный, белый). От цвета зёрен не зависят их полезные свойства. Однако из белых зёрен предпочтительнее готовить каши, из красных – салаты, а из чёрных – наваристые супы. Важно помнить, что в готовом виде киноа увеличивается в объёме в четыре раза.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять данную злаковую культуру хотя бы один раз в неделю всем людям. Разнообразие полезных микроэлементов, содержащихся в киноа, обогащает весь организм в целом.
Киноа помогает улучшить пищеварение, стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу обменных веществ, вывести шлаки и токсины из организма, укрепить нервную систему, улучшить память, избавить от скопившегося холестерина.
Киноа при гастрите
Людям, страдающим от гастрита острой формы, стоит отказаться от употребления киноа пока не закончится период обострения. В период обострения врач-гастроэнтеролог прописывает особую диету, ужесточённую. В некоторых случаях диета заключается только в употреблении напитков. Называется «голодной диетой».
Когда же болезнь переходит в хроническую форму или в стадию ремиссии, рацион питания расширяется. Врач-гастроэнтеролог включает в рацион зёрна киноа 3 раза в неделю.
Обычно киноа готовится 7-8 минут для здорового человека. Однако для больного гастритом каша должна быть разваренной, чтобы выделилась клейковина и вязкость, которая будет обволакивать внутренние стенки желудка, тем самым успокаивая их. Это важно, так как именно вязкость и клейковина каши необходимы для лечения гастрита. Недоваренный продукт может лишь усугубить болезнь. Вместо быстрого усвоения пищи, желудок будет работать в нагрузку, пытаясь выделить необходимое количество кислоты для переваривания пищи. Когда же каша разварена, желудку не приходится слишком много напрягаться.
Киноа не вызывает расстройств ЖКТ. Поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют есть киноа при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит злоупотреблять. Более 4-х раз в неделю есть киноа не рекомендуется при гастрите.
Какие бывают блюда из киноа?
Существует множество полезных и вкусных блюд с добавлением киноа. Среди них можно отметить следующие:
- фаршированный перец с киноа;
- лепёшки из киноа;
- фаршированные помидоры по-гречески;
- пицца с киноа и грибами;
- салат с киноа и брынзой.
Особенности зёрен киноа
Богатая витаминная композиция зёрен киноа содействует заживлению стенок желудка. Они не возбуждает аппетит в отличие от рисовой каши. Треть суточной нормы калорий находится в 100 граммах киноа, то есть она очень сытная. Способствует похудению.
Киноа стоит недорого. Выглядит аппетитно. Имеет очень приятный, мягкий, экзотический вкус. Для сторонников здорового питания киноа – один из основных продуктов, обогащающих организм со всех сторон.