Можно ли кориандр при гастрите?

Среди представителей семейства зонтичных стоит обратить внимание на семена кориандра. Не все знают, что кориандр – это то же самое, что и кинза. Только кинзой именуют зелень растения, а вот его плоды принято называть кориандром. Вообще кориандр имеет много самых разных названий: китайская петрушка, хамем, кишниши и другие.

Уникальные лечебные свойства и неповторимый аромат позволяют применять растение в народной медицине и в кулинарии. Кориандр с древних времен применяется разными народами для лечебных целей. В Китае кориандр добавляли в пищу, чтобы не допустить развития половых расстройств, а римляне использовали кориандр, чтобы улучшить пищеварение и повысить выносливость во время походов. В лечебных целях кориандр помогает также унять боль, сердцебиение, обладает успокоительным свойством, улучшает аппетит и нормализует расстройства желудка.

В кулинарии кориандр используется очень часто в свежем и сушеном виде. Кинзу можно смело добавлять в салаты, мясные блюда, в первые блюда, она отлично подходит для маринада.

Кориандр при гастрите

При гастрите можно употреблять в пищу кориандр. Это растение улучшает моторику кишечника, возбуждает аппетит, оказывает дезинфицирующее действие на весь кишечный тракт, очищая его. Кориандр обладает желчегонными и бактерицидными свойствами, которые помогают справиться с болевыми спазмами и воспалением при гастрите и при язве двенадцатиперстной кишки.

Для лечебного действия следует приготовить отвар с кориандром, взяв на двести миллилитров воды одну чайную ложечку семян. Этот отвар можно также пить при изжоге и при обострении разных болезней пищеварительного тракта. В составе кориандра есть природный антибиотик, который называется додеценал. Это вещество помогает справиться с различными возбудителями кишечных заболеваний.

Полезные качества кинзы

В кинзе в большом количестве содержатся полезные вещества и различные эфирные масла. В составе растения самые разные витамины: группы В, С, Р, полезные вещества. Есть в составе растения и органические кислоты (аскорбиновая, линолевая, стеариновая и другие).

Кинза помогает вывести из организма вредные шлаки, поэтому это растение очень хорошо употреблять в пищу тем людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Помимо этого кориандр может похвастаться мочегонным, отхаркивающим, глистогонным, болеутоляющим, противоцинготным свойством. Помогает растение снизить давление, справиться с бессонницей, оказывает на весь организм тонизирующее действие.

Очень хорошо помогает сок этой пряничной культуры при кровоточивости десен, снимает болевые ощущения при зубной боли, помогает справиться со стоматитом. Кроме всего перечисленного, кориандр помогает работе сердечно-сосудистой системы, выводя из нашего организма плохой холестерин. В данной приправе много калия, который и помогает успешно работать сердечной мышце. Кориандр нормализует у человека сердечный ритм и повышает упругость сосудов. Кориандр (семена) помогают снизить скорость всасывания алкоголя в кровь, позволяют избавиться от запаха спирта.