Столько радости приносит человеку вкусная еда. И печально, если здоровье не позволяет наслаждаться любимыми блюдами. Особенно это касается воспаления слизистой желудка, или, говоря проще, гастрита. Как говорится, здоровье важнее, ведь лучше обделить себя сегодня в чем-нибудь, чем довести себя до тяжелого состояния, когда вообще ничего не захочется.
Одним из вкусных и любимых многими блюд являются куриные котлеты. И сразу возникает вопрос: можно ли употреблять их тем, кто болеет гастритом. Важно подойти к этому вопросу серьезно, поскольку ответ на него содержит множество дополнительных рекомендаций. Узнав их, вы сможете иногда баловать себя этой вкусняшкой.
Важные рекомендации
Как уже стало, в принципе, понятно - куриные котлеты вполне допустимы при этой болезни, но прежде чем взяться за готовку и уминать их за обе щеки, ознакомьтесь с некоторыми советами специалистов:
- Мясо необходимо брать в виде филе. Нельзя готовить котлеты с куриной шкуркой и жиром.
- Ни в коем случае не добавлять специи, особенно острые. Можно лишь посолить, и то, совсем чуть-чуть. Также вполне можно добавить петрушку, сельдерей или укроп. Они принесут только пользу.
- Готовить исключительно на пару или, в крайнем случае, в духовке (в фольге). Вкус от этого не пострадает, зато желудок будет очень благодарен. Помните, жареная пища строго запрещена для больных гастритом. Поэтому никаких аппетитных корочек!
- Если болезнь находится на стадии обострения, даже котлеты, приготовленные на пару, есть крайне нежелательно.
- Фарш должен быть максимально измельчен.
- Стараться есть маленькими порциями, чтобы не чувствовалась тяжесть в желудке.
Курятина и котлеты из нее универсальны и подходят даже тем, у кого повышенная кислотность желудка. Поэтому дерзайте, не бойтесь и главное не злоупотребляйте этим блюдом. Тогда желудок разделит вашу радость вместе с вами!
Вкусный и полезный рецепт
Чтобы не быть голословными, предлагаем простой рецепт приготовления куриных котлет, от которых пальчики оближешь. Главное подготовьте продукты высокого качества. Лучше всего, если получится приобрести фарш и овощи домашнего происхождения.
Вам понадобятся:
- куриный фарш - 400 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 80 г;
- молоко - 100 г;
- панировочные сухари (по желанию);
- морковь;
- укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Чтобы фарш получился экстра мелким, нужно пару раз пропустить его через мясорубку. В него добавить размоченный в молоке серый хлеб. Затем трем морковку и высыпаем измельченную зелень.
- Если хотите готовить с добавлением панировочных сухарей, то их предварительно следует смешать с молоком, а лишь затем с фаршем. Вбиваем одно яйцо.
- Формируем маленькие котлетки и отправляем в духовку или помещаем готовиться их на пару.
Все дополнительные, непривычные ингредиенты добавлены для более облегченного переваривания. Важно, чтобы желудок не тратил много сил и энергии для этого. Поэтому важно максимально помочь ему.