Можно ли куриные котлеты при гастрите?

Столько радости приносит человеку вкусная еда. И печально, если здоровье не позволяет наслаждаться любимыми блюдами. Особенно это касается воспаления слизистой желудка, или, говоря проще, гастрита. Как говорится, здоровье важнее, ведь лучше обделить себя сегодня в чем-нибудь, чем довести себя до тяжелого состояния, когда вообще ничего не захочется.

Одним из вкусных и любимых многими блюд являются куриные котлеты. И сразу возникает вопрос: можно ли употреблять их тем, кто болеет гастритом. Важно подойти к этому вопросу серьезно, поскольку ответ на него содержит множество дополнительных рекомендаций. Узнав их, вы сможете иногда баловать себя этой вкусняшкой.

Важные рекомендации

Как уже стало, в принципе, понятно - куриные котлеты вполне допустимы при этой болезни, но прежде чем взяться за готовку и уминать их за обе щеки, ознакомьтесь с некоторыми советами специалистов:

  1. Мясо необходимо брать в виде филе. Нельзя готовить котлеты с куриной шкуркой и жиром.
  2. Ни в коем случае не добавлять специи, особенно острые. Можно лишь посолить, и то, совсем чуть-чуть. Также вполне можно добавить петрушку, сельдерей или укроп. Они принесут только пользу.
  3. Готовить исключительно на пару или, в крайнем случае, в духовке (в фольге). Вкус от этого не пострадает, зато желудок будет очень благодарен. Помните, жареная пища строго запрещена для больных гастритом. Поэтому никаких аппетитных корочек!
  4. Если болезнь находится на стадии обострения, даже котлеты, приготовленные на пару, есть крайне нежелательно.
  5. Фарш должен быть максимально измельчен.
  6. Стараться есть маленькими порциями, чтобы не чувствовалась тяжесть в желудке.

Курятина и котлеты из нее универсальны и подходят даже тем, у кого повышенная кислотность желудка. Поэтому дерзайте, не бойтесь и главное не злоупотребляйте этим блюдом. Тогда желудок разделит вашу радость вместе с вами!

Вкусный и полезный рецепт

Чтобы не быть голословными, предлагаем простой рецепт приготовления куриных котлет, от которых пальчики оближешь. Главное подготовьте продукты высокого качества. Лучше всего, если получится приобрести фарш и овощи домашнего происхождения.

Вам понадобятся:

  • куриный фарш - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 80 г;
  • молоко - 100 г;
  • панировочные сухари (по желанию);
  • морковь;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы фарш получился экстра мелким, нужно пару раз пропустить его через мясорубку. В него добавить размоченный в молоке серый хлеб. Затем трем морковку и высыпаем измельченную зелень.
  2. Если хотите готовить с добавлением панировочных сухарей, то их предварительно следует смешать с молоком, а лишь затем с фаршем. Вбиваем одно яйцо.
  3. Формируем маленькие котлетки и отправляем в духовку или помещаем готовиться их на пару.

Все дополнительные, непривычные ингредиенты добавлены для более облегченного переваривания. Важно, чтобы желудок не тратил много сил и энергии для этого. Поэтому важно максимально помочь ему.