Вареники – одно из популярных блюд нашего рациона питания и объяснить этот факт очень просто. Блюдо вкусное, сытное, к тому же быстро и просто готовится. Но иногда привычный рацион питания приходится менять, если вдруг обнаруживается такая проблема, как гастрит. При данном заболевании слизистая желудка находится в воспаленном состоянии, что ведет к болевым ощущениям и тошноте при приме многих продуктов.
При гастрите врач обязательно озвучит список разрешенных продуктов, которые не будут создавать проблем больному организму, а, наоборот, станут способствовать более быстрому и успешному выздоровлению. Очень важно знать, что же именно разрешается кушать при гастрите. Можно ли при этой болезни есть вареники?
Вареники при гастрите
Под запрет при гастрите попадают все соленые, острые и жирные блюда, нельзя кушать сдобную выпечку, жареное, исключить магазинные соусы и приправы. Готовить блюда следует либо на пару, либо варить и запекать (но не допускать образования хрустящей корочки).
Кушать вареники не стоит в период обострения гастрита, по мере же улучшения состояния можно начинать вводить в свое меню это блюдо. Но тут важно знать некоторые моменты, соблюдение которых позволит избежать ухудшения самочувствия больного. Следует соблюдать все выше перечисленные правила приготовления. Очень важно использовать в качестве начинки разрешенные продукты. Так, вареники с капустой будут под запретом даже в период ремиссии. Лучше всего делать вареники с постным мясом, картофельным пюре и обезжиренным творогом. Нельзя добавлять в вареники чеснок и репчатый лук. Для заправки вареников брать нежирную сметану или классический йогурт.
Кушать вареники лучше всего домашнего приготовления, но даже их есть надо в ограниченном количестве. Наиболее оптимальным вариантом будут ленивые вареники. В них меньше всего теста, которое трудно усваивать организму.
Ленивые вареники с творогом
Продуктовый состав:
- полкилограмма творога;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- яйцо;
- немного соли;
- три столовых ложки масла сливочного.
Ход приготовления:
- Творог надо протереть через сито, чтобы он стал однородным. После этого смешать его с остальными ингредиентами. Вымесить хорошо тесто, после чего сделать из него колбаску, которую поделить на небольшие кусочки.
- В кастрюле закипятить слегка подсоленную воду, опустить в нее вареники, дать им закипеть, после чего уменьшить огонь. Варить ленивые вареники до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.
- Кушать ленивые вареники надо теплыми. Можно их заправить обезжиренной сметаной, вареньем или сливочным маслом.
Такое блюдо будет полезно не только при гастрите, но и при прочих заболеваниях желудочного тракта. Кушать ленивые вареники рекомендуется на завтрак либо на ужин.
Можно приготовлять ленивые вареники с картофелем. Для этого блюда, кроме картофеля, потребуются также яйца, мука, соль и сливочное масло. Подготовленное картофельное тесто также делят на кусочки и варят в подсоленной воде. Определяют готовность по мере всплывания вареников. Кушать картофельные ленивые вареники надо теплыми, заправив их обезжиренной сметаной.