Можно ли макароны с сыром при гастрите?

Основным методом лечения гастрита является постоянное соблюдение диеты. Правильное и сбалансированное питание улучшает пищеварение, а также снижает последствия осложнений болезни.

При обострении гастрита назначается один рацион, а в период ремиссии болезни врач подбирает другое питание для пациента. От правильного и сбалансированного питания зависит время выздоровления. Придерживаясь указаний врача-гастроэнтеролога, больной будет быстро идти на поправку. В конечном итоге он выздоровеет. От болезни не останется и следа.

Макароны с сыром при гастрите

Макароны – продукт, который рекомендуется употреблять в пищу при гастрите. Однако не все сорта макарон подойдут. Для приготовления важно подбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы. Хотя саму пшеницу запрещено есть при гастрите, но в состав макарон или лапши входит яичный белок. Он устраняет вредное действие пшеницы на больной желудок.

Важно помнить, что макароны следует хорошо проварить, чтобы они стали мягкими и обладали свойственной им клейковиной. Недоваренные макароны могут вызвать воспалительные процессы в области желудка. Кроме того, макароны должны быть качественными. Они не должны содержать пальмового масла, консервантов или различных химических добавок.

Полезные свойства макарон при гастрите:

  • содержание клейковины, которая обволакивает слизистую желудка;
  • наличие клетчатки, которая помогает вывести шлаки из организма;
  • присутствие витаминов Е и В, положительно влияющих на стенки желудка;
  • содержание множества минералов, полезных для всего организма.

Сыр – это молочный продукт, а молочное показано всем при гастрите. Однако здесь тоже имеются некоторые ограничения. Не все сорта сыров можно употреблять при гастрите. Чтобы сыр был полезным, при его выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы он не был острым, солёным, жирным, перчёным, кислым. Какие виды сыров подходят под это описание? Основными из них являются:

  • твёрдые сорта;
  • голубой сыр (с голубой плесенью);
  • свежие сыры.

Также копчёные или обладающие различными добавками сыры не должны входить в рацион больного гастритом. Сыр должен обладать слегка пресным вкусом, но в то же время он должен быть качественным, произведённым из качественных и полезных ингредиентов.

Максимально проваренные макароны из твёрдых сортов пшеницы с добавлением подходящего сорта сыра станут вкусным и полезным блюдом для больного гастритом. При любом виде гастрита (кроме сильнейшего обострения, во время которого назначается «голодная диета») такое блюдо как макароны с сыром будет прекрасным лакомством для всех домочадцев.

При обнаружении симптомов гастрита нужно срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведёт тщательное обследование, поставит точный диагноз, в соответствии с которым назначит подходящую диету. Курс диетического питания длится примерно 6-12 месяцев.

Не следует заниматься самолечением. Оно может лишь усугубить болезненное состояние.