При гастрите в лечебное меню обязательно включаются блюда из рыбы. В ней в больших количествах содержатся вещества, которые помогают более быстрому восстановлению поврежденной слизистой желудка. Однако не всякая рыба разрешена при гастрите, надо при покупке обращать внимание на ее сорт и уметь правильно готовить.
Польза рыбы в питании
В рыбе содержится хорошо усваиваемый организмом белок, а вот жиров в ней малое количество. В рыбных блюдах есть очень важные и нужные Омега-3 и 6, которые способствуют восстановлению слизистой желудка, выводят токсины и снижают холестерин. Кроме этого в рыбе есть кальций, железо, йод и прочие важные элементы. Для больных гастритом будет важным и скорость переваривания организмом пищи. Рыбу организм усваивает всего за полтора-два часа, в то время как свинину или говядину в течение шести часов. К тому же рыбные блюда усваиваются полностью.
Минтай при гастрите
Одной из самых добываемых и распространенных рыб из тресковых является минтай. Блюда на основе этой рыбы включают не только в повседневное меню, они есть в меню различных леченых учреждений. Это объясняется большим количеством полезных свойств рыбы.
Минтай относится к диетическим продуктам. Диетологи и многие врачи рекомендуют регулярно включать в свое меню эту рыбу. Полезным минтай будет не только людям, страдающим гастритом, его можно есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Минтай содержит различные полезные вещества, витамины и элементы. В рыбе есть витамины группы В, РР, Е, А, йод и Омега-3. Для более действенного влияния рыбы на организм надо включать ее в свое меню не менее двух раз в неделю.
При этом минтай будет полезен не только при гастрите. Его состав поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, уменьшит уровень холестерина, улучшит обменные процессы.
Благодаря этой рыбе можно повышать активность головного мозга, нормализовать кровяное давление. Йод будет помогать функционированию щитовидной железы. Витамин А окажется полезен для состояния волос, глаз и ногтей. Железо нормализует гемоглобин и не даст развиться анемии. Наличие кальция и фосфора благотворно влияет на состояние костной ткани и зубов.
Блюда из минтая при гастрите
Минтай относится к разрешенному при гастрите сорту рыбы. В ней менее 4% жирности. Кушать минтай можно либо в отваренном, либо в паровом виде. Можно готовить на основе этой рыбы бульон и уху.
Рыбные тефтели
Для приготовления этого блюда надо взять филе минтая, сделать из него фарш. В подготовленный фарш добавить небольшое количество серого черствого хлеба. Если у больного нет обострения гастрита, то в тефтели разрешено добавить небольшое количество измельченного репчатого лука. Хорошо смешать все ингредиенты, сформировать шарики. Готовить рыбные тефтели следует на пару.
Запеканка с рыбой
Для приготовления можно взять кроме минтая треску или другую нежирную рыбу. Прокрутить филе через мясорубку несколько раз. Далее сделать из вареной картошки пюре. В воде размочить кусочек (можно два) белого черствого хлеба.
Добавить к фаршу пюре, размокший хлеб, пару ложек молока и яйцо. На промасленный противень положить получившуюся массу, готовить запеканку в духовке.