С современным ритмом жизни и пищевыми привычками населения, гастрит становится все более распространенным заболеванием. Основные причины, которые приводят к его развитию – это стрессы, нарушение режима питания, употребление в пищу некачественных продуктов, еда всухомятку и проч. Но вылечить это заболевание поможет только специальная диета. В противном случае иные средства окажутся совершенно бездейственными. Но можно ли мясной бульон при гастрите, с учетом того, что в рационе больных непременно должны присутствовать первые блюда?
Допустим ли мясной бульон при гастрите?
Как уже отмечалось выше, при организации лечебной диеты при гастрите, просто необходимы первые блюда. Но все ли они будут одинаково полезны при воспалении слизистой оболочки желудка? К примеру, можно ли мясной бульон при гастрите? Ведь любые первые блюда при гастрите должны готовиться в соответствии со специальными рецептами. В таком случае питание не нанесет желудку дополнительного вреда.
Не стоит забывать, что при правильном приготовлении бульона при гастрите, именно ради него назначаются в меню супы. Ведь правильно приготовленный мясной бульон при гастрите является стимулятором работы желудка, а также помогает ему в пищеварительном процессе.
Как приготовить мясной бульон при гастрите?
Мясные бульоны в рамках диетического питания разрешены наряду с рыбными или овощными. Но они обязательно должны быть некрепкими.
В любом случае бульон при гастрите должен соответствовать ряду требований. Помимо того, что он должен быть нежирным, в нем не допускается присутствие приправ и специй. Другая сторона вопроса касается температуры. Так, для больных гастритом разрешается употребление исключительно теплого бульона, но не холодного и тем более не горячего.
Чтобы приготовить некрепкий мясной бульон, нужно отварить в чистой воде постное мясо. Для лучшего вкуса и аромата можно также положить в него при приготовлении зелень, морковь, корень петрушки. Также в него можно добавить немного соли. Но с учетом того, что потребление соли при гастрите всерьез ограничивается, солить стоит уже готовое блюдо в тарелке, а ни в коем случае не общей кастрюле. Так можно точнее определять дневное потребление соли человеком.
Куриный бульон при гастрите
Один из самых полезных бульонов при гастрите – куриный. Ведь он способен нейтрализовывать кислоту желудочного сока. Именно по этой причине куриный бульон столь актуален, когда гастрит сопровождается повышением секреции пищеварительных желез. Готовят такой бульон из курицы без кожицы.
В любом случае, особенности диеты при гастрите для каждого пациента, обрисует лечащий врач. Ведь этот недуг может иметь свои особенности, которые просто необходимо учитывать при построении действительно эффективной лечебной диеты. По общему правилу больным требуется обеспечить механическое и химическое щажение желудка, что необходимо для скорейшего восстановления его слизистой оболочки.