Можно ли паровые котлеты при гастрите?

Гастрит – это одно из тех заболеваний, с которым приходится считаться. Ведь его опасность состоит в высокой вероятности развития осложнений, вплоть до язвенной болезни и более серьезных последствий. При этом лечение его попросту невозможно без соблюдения лечебной диеты. О том, как ее правильно выстроить, расскажет лечащий врач, которому можно задавать конкретные вопросы, в частности, можно ли паровые котлеты при гастрите? Ведь он примет во внимание не только общие рекомендации современных гастроэнтерологов и диетологов, но и особенности течения заболевания в конкретном случае.

Разрешены ли паровые котлеты при гастрите?

Всем больным с гастритом, так или иначе, придется разобраться во множестве запрещенных и разрешенных пищевых продуктов и блюд. При этом на вопрос, можно ли паровые котлеты при гастрите, специалисты дают положительный ответ. Здесь главное – правильно их приготовить. Кроме того, разрешается их кушать только вне обострения. Ведь если по тем или иным причинам состояние больного ухудшается, он переводится на особенно строгую диету до стихания основной симптоматики.

Так, как же приготовить паровые котлеты при гастрите, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо, не способное навредить и без того воспаленной слизистой оболочке желудка? Здесь важно помнить о следующих несложных правилах:

  • котлеты готовятся только на пару, и ни в коем случае никак по-другому, ведь в силу особенностей заболевания в рамках диеты накладывается ряд ограничений на способы приготовления пищи;
  • фарш для диетических паровых котлет непременно выбирается постное, то есть, телятину, говядину, крольчатину, также подойдет и курица, индейка;
  • в готовый фарш не добавляются специи, также стоит проявлять осторожность и с солью.

В отношении соли при гастрите, многие врачи рекомендуют своим пациентам руководствоваться следующим правилам: ввиду того, что на ее употребление при гастрите вводятся серьезные ограничения, солить стоит блюда не в ходе их приготовления, а уже в порционных тарелках. Ведь в таком случае можно без труда проконтролировать, а также скорректировать поступление соли в организм.

На самом деле, в результате приготовления пищи на пару, вкус ее совершенно не ухудшается. Зато приготовленные на пару котлеты точно не навредят слизистой оболочке желудка.

Более того, на практике котлеты на пару при гастрите могут быть не только мясными, но и рыбными. В таком случае может использоваться постная речная или морская рыба – судак, минтай, треска. Если речь идет о стойкой ремиссии гастрита, то вполне допустимо приготовление пищи не только на пару, но и ее запекание. Ведь печеное также не будет вредным при гастрите, если его правильно готовить.