Самса – традиционное азиатское блюдо. Это вкусный треугольный пирог с мясной начинкой. Кто хоть раз пробовал самсу, вряд ли останется к ней равнодушным. Но вот при гастрите рацион питания строго ограничен. Это заболевание невозможно вылечить исключительно медикаментозно. Здесь главное – это соблюдение диеты. Придерживаясь принципов правильного питания, можно достичь отличных результатов и избежать обострений.
Традиционная самса при гастрите
Традиционная самса – блюдо жирное и высококалорийное. В качестве начинки здесь выступает баранина, есть которую при гастрите не рекомендуется. Более того, в баранину для сочности добавляется курдючное сало, что также неблагоприятно воздействует на воспаленную слизистую оболочку желудка.
Классические рецепты самсы предполагают использование слоеного теста. За счет большого содержания в нем маргарина или сливочного масла – это очень тяжелый продукт. Из всех видов теста слоеное – самое вредное при гастрите. Оно не только механически раздражает поврежденную слизистую, но и тяжело переваривается.
Самса готовится в тандыре. Это своеобразная глиняная печь, только пироги в ней не просто запекаются, но еще и поджариваются. Она сочетает в себе такие способы приготовления, как выпечка и поджаривание на гриле. Таким образом, на самсе появляется аппетитная корочка, которая при гастрите тоже вредна.
Таким образом, самса в ее классическом понимании при гастрите запрещена. Даже в период ремиссии она способна вызвать острые симптомы. Обострение будет связано с большим количеством жиров в пище и механическим раздражением.
Как приготовить самсу, чтобы можно было есть при гастрите?
Но и при данном заболевании хочется побаловать себя вкусными блюдами. Если самса входит в список ваших любимых блюд, то не стоит отказывать себе в удовольствии изредка ее приготовить. Только вот традиционный рецепт следует немного адаптировать.
- Вместо слоеного теста используйте дрожжевое. Готовьте его по классическому рецепту. Сначала приготовьте опару, дождитесь, чтобы она подошла. Затем добавьте в нее муку и замесите пышное, легкое тесто. Тесто должно подняться еще раз, тогда оно будет практически невесомым. Берите небольшие кусочки теста и раскатывайте их для получения небольших пирожков.
- Начинку ни в коем случае нельзя готовить из баранины, так как в этом случае обострение вам гарантировано. Лучше всего использовать не рубленое мясо, а фарш. Для приготовления фарша возьмите мясо птицы – курицы или индейки, добавьте немного лука.
- Способ приготовления – выпечка. Конечно, и в этом случае образуется корочка, но все-таки это более щадящий вариант, чем жарка.
Если следовать этим правилам, то самса получится если не диетической, то вполне приемлемой для употребления при гастрите. Стоит помнить, что во время обострения такие блюда противопоказаны. Пробовать самсу можно только в период стойкой ремиссии, но злоупотреблять тоже не следует.