Шампиньоны, как и любые другие съедобные грибы – это ценный пищевой продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, они содержат в своем составе немало таких полезных для человеческого организма элементов, как витамины, кальций и фосфор, белки. Кроме того, они всеми любимы. Так можно ли грибы при гастрите, ведь при некоторых болезнях их употребление в пищу несколько ограничивается в большей или меньшей степени.
Грибы и гастрит
Любой врач рекомендует своим пациентам придерживаться достаточно строгой диеты в случае с гастритом. В обязательном порядке придется отказаться от острой и копченой пищи, а также от спиртного. Ведь восстановить организм можно только при соблюдении всех назначений врача, в том числе и тех, которые касаются лечебной диеты.
В вопросе, можно ли грибы при гастрите, специалисты все больше склоняются к отрицательному ответу, так как это отнюдь не диетический продукт с высоким содержанием жесткого и твердого белка. А при гастрите желудок остро нуждается в щадящей пище.
При этом грибы представляют группу наиболее сбалансированных питательных продуктов, ведь в их составе присутствуют, как аминокислоты, так и белки. Именно благодаря их употреблению человеческий организм насыщается большим количеством энергии. При этом грибы неплохо утоляют чувство голода, но отличаются своей низко калорийностью. В них содержится фосфорная кислота, а так же целый ряд микроэлементов и витаминов – все это просто необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В силу перечисленных выше качеств грибы являются важнейшим продуктом в питании здоровых людей.
Разрешены ли шампиньоны при гастрите
Ответ на вопрос, можно ли шампиньоны при гастрите, почти всегда будет отрицательным. Дело в том, что такое заболевание не допускает включения в меню трудно перевариваемой пищи, к которой и относятся все грибные блюда, в том числе и с шампиньонами. Кроме того, нежелательно употреблять шампиньоны при гастрите, так как:
- они содержат в своем составе большое количество хитина, который не только сам почти не усваивается в желудочно-кишечном тракте человека, но и провоцирует ухудшение усвояемости прочих питательных веществ, что сводит к минимуму всю пользу от продуктов питания;
- шампиньоны, как и любые грибы, очень долго перевариваются в желудке, кроме того, они, как и вся тяжелая пища приводят к усилению стимуляции выработки желудочного сока. В конечном итоге происходит обострение заболевания;
- все грибы активно улавливают из почвы и воздуха токсины. А также радиоактивные вещества. В условиях сегодняшней экологической обстановки, почти все съедобные грибы потенциально могут быть угрозой даже для здорового желудка человека, не говоря уже о случаях с гастритом.
Шампиньоны при гастрите: некоторые исключения
Так или иначе, даже в вопросе, можно ли шампиньоны при гастрите, существует целый ряд исключений. В частности, всем тем, кого тянет к грибным блюдам, а гастрит, у которых давно перешел в стадию ремиссии, разрешается употребление грибного бульона, но только слабого. Правда, сразу же после приготовления бульона грибы из него вынимаются. Что касается жареных шампиньонов, то их употребление запрещается не зависимости от стадии гастрита.
Желательно перед употреблением грибного бульона примерно за полчаса выпить один из препаратов для желудка. Это приведет к улучшению усвояемости пищи, а также предотвратит появление ощущения тяжести в желудке уже после еды.