Можно ли щи при гастрите?

Щи – это одно из самых любимых первых блюд современных людей. Тем не менее, несмотря на всю пользу первых блюд как таковых для желудочно-кишечного тракта, иногда и щи могут оказаться под запретом. Так, можно ли щи при гастрите, и каковы особенности питания при таком недуге?

Разрешены ли щи при гастрите?

Гастрит – это достаточно серьезное заболевание, к лечению которого нужно подходить ответственно. Ведь оно чревато куда более серьезными осложнениями вплоть до язвенной болезни желудка. Так, можно ли щи при гастрите? ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от вида щей, а также от особенностей их приготовления в каждом конкретном случае.

В частности, кислые щи при гастрите однозначно окажутся под запретом. Дело в том, что такое блюдо окажет негативное влияние на воспаленную слизистую желудка, остро нуждающуюся в щадящем режиме работы и обеспечении максимального покоя.

Но это не значит, что щи при гастрите совсем нельзя кушать. Ведь их вполне можно приготовить из свежей капусты. Причем в таком случае стоит отказаться от традиционной белокочанной капусты и использовать в ходе приготовления этого блюда капусту пекинскую. Также для приготовления щей используется мясной, но некрепкий бульон. Зато все остальные овощи можно использовать в соответствии с традиционной рецептурой.

Таким образом, щи при гастрите кушать можно. Главное правильно их приготовить. Правда, они допустимы в меню больных только при ремиссии заболевания, но никак не при его обострении, когда диета становится особенно строгой. К столу щи при гастрите вполне можно подавать с добавлением сметаны.

Особенности питания при гастрите

Построение меню при таком заболевании желудка, как гастрит, во многом будет зависеть от особенностей его течения у отдельно взятого пациента. Здесь принимается во внимание и его тип. Так, если кислотность желудка повышена, то требуется исключить все те продукты, которые могли бы спровоцировать ее повышение. Зато для тех случаев, когда речь идет о понижении уровня секреторной активности желудка, подбираются продукты, стимулирующие ее, что несколько повысит общую кислотность желудка.

Так или иначе, диета выбирается таким образом, чтобы не допустить механического или химического раздражения слизистой оболочки желудка. В любом случае, отказаться придется от острой и грубой пищи, солений и копченостей, специй и маринадов, а также жареных блюд. К столу все должно подаваться только в теплом виде, чтобы полностью исключить возможность термического травмирования воспаленной слизистой основного пищеварительного органа.

Помимо этого из меню придется исключить все то, что будет слишком долго перевариваться в желудке, создавая дополнительную нагрузку на него, а также продукты, способствующие брожению. Все эти мероприятия в комплексе обеспечат облегченную работу желудку, способствуя скорейшему его восстановлению. Не менее важно обеспечить достаточное поступление белка в организм, который необходим для построения клеток слизистой желудка.