Все больше людей сегодня страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности, от гастрита. Причин его развития немало, в особенности стоит выделить активный ритм жизни, постоянные стрессы и неправильное питание. Важнейшая сторона в лечении гастрита – это лечебная диета. Но как ее правильно построить, в частности, можно ли сливочное масло при гастрите? Как будет изменяться специальная диета в зависимости от того, протекает заболевание в острой или в хронической форме?
Разрешено ли сливочное масло при гастрите?
Итак, обычно основная причина развития гастрита – это именно неправильное питание. В рамках лечения гастрита пациенты внимательно следят за своим меню. Так, можно ли сливочное масло при гастрите? Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от формы заболевания, а также его степени.
Не стоит забывать, что само по себе сливочное масло – это продукт высоко калорийный. Для определения его жирности часто достаточно просто посмотреть на его цвет: продукт желтого цвета будет наиболее питательным.
Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что сливочное масло при гастрите кушать не только можно, но и нужно. Главное ни в коем случае не злоупотреблять данным продуктом. Ведь оно обладает множественными полезными качествами и свойствами, а именно:
- это уникальный продукт, в составе которого присутствует витамин Р, который просто необходим для нормального течения клеточного обмена;
- оно минимизирует вероятность развития онкологических заболеваний, которая существенно повышается, если речь идет о наиболее запущенных случаях гастрита;
- такое масло исключительно полезно для молодого организма;
- качественное сливочное масло хорошо усваивается в человеческом организме.
Ни в коем случае не допустимо полностью исключать сливочное масло из пищевого рациона человека, даже на воне гастрита. Чтобы состояние больного не ухудшалось, нужно лишь правильно выстроить свой рацион.
Так, масло сливочное при его избыточном употреблении действительно может навредить. Но ввиду скудности рациона больных с гастритом, для их организма просто необходимы содержащиеся в составе сливочного масла вещества. Оптимальная суточная норма потребления этого продукта составляет 25 грамм. Только на фоне обострения гастрита пациентам нужно временно отказываться от сливочного масла в своем меню.
Стоит заметить, что наиболее полезны продукты, изготовленные из молока, для случаев гастрита, протекающего на фоне понижения кислотности. Если же кислотность повышена, стоит с осторожностью относиться к сливочному маслу и не злоупотреблять им.