Гастрит – заболевание, связанное с воспалительным процессом в желудке. Для более эффективного лечения гастрита всегда применяется диетическое питание. Есть ряд ограничений, запрещающих употребление в пищу некоторых блюд и продуктов. Можно ли при гастрите свеклу и свекольный сок?
Можно, только надо знать, как правильно употреблять эти продукты в пищу, чтобы не навредить больному и не ухудшить его самочувствие.
Полезные свойства свеклы
Свекла – очень полезный корнеплод, который помогает при различных хронических отравлениях, его советуют употреблять в пищу при долгом контакте с радиоактивными предметами и веществами, он используется при лечении онкологии.
Свекольный сок оказывает противоязвенное, желчегонное, антиаритмическое действие, обладает спазмолитическим, слабительным и общеукрепляющим эффектом. Свекольный сок пьют для борьбы с отечностью, при анемии. Сок свеклы улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, печени. Кроме этого этот уникальный напиток улучшает зрение и помогает процессу восстановления зубной эмали, помогает организму освобождаться от тяжелых металлов и радионуклидов.
Свекла способна чистить сосуды от лишнего холестерина, является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Свекла способствует восстановлению нормального функционирования щитовидной железы, не дает развиваться диффузному зобу. К тому же свекла увеличивает общую выносливость, работоспособность, помогает быстрее обновляться клеткам и ускоряет обменные процессы в организме.
В свекле в большом объеме присутствует цинк, железо и йод, есть в корнеплоде фруктоза и пектины. Однако надо твердо запомнить главное правило – нельзя кушать этот корнеплод в сыром виде!
Свекольный сок при гастрите
Свекольный сок - достаточно сильнодействующий напиток. Лучше всего проконсультироваться с врачом о том, можно ли употреблять вам свекольный сок при гастрите. Если заболевание с повышенной кислотностью, то сок из свеклы не рекомендуется пить, чтобы не навредить и не спровоцировать ухудшения состояния.
Можно употреблять сок при гастрите с пониженной кислотностью, если у больного не наблюдается на него аллергическая реакция. Но даже в этом случае больному надо внимательно наблюдать за ответной реакцией своего организма. Если появится тошнота, головокружение или диарея, то от употребления сока надо отказаться. Не следует пить свекольный сок также и при камнях в почках.
Употребляя свекольный сок, надо обязательно выполнять некоторые правила:
- Свекольный сок надо разводить не только водой, но и морковным соком. На десять частей сока моркови берут одну часть свекольного. Постепенно это соотношение надо увеличивать в пользу сока свеклы, доводя в итоге до отношения 1:1.
- Свежевыжатый сок обязательно настаивают два часа, только после этого разводят его соком моркови. Надо помнить, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах.
- Пить свекольный сок рекомендуется натощак, минут за пятнадцать до приема пищи. Лучше сок подогревать, чтобы он был немного теплым. Пить надо маленькими глоточками, не проглатывая сразу жидкость, а немножко подержать во рту.
- Нельзя сок из свеклы заедать дрожжевым хлебом, чтобы не вызвать процессов брожения.