Гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в слизистой желудка. Помимо того, что гастрит лечат с помощью медикаментов, в комплекс процедур обязательно включено диетическое питание. Пациент должен со своим лечащим врачом подробно обсудить разрешенные к употреблению продукты, диетический рацион, подбирая оптимальное меню индивидуально для каждого человека.
Пристальное внимание в диете стоит уделить мясу и макаронам. Некоторые изделия являются вредными для желудка при гастрите, поэтому их необходимо исключить из рациона.
Список ограничений не каждый больной воспринимает с легким сердцем. Ведь запрещено есть много вкусных и любимых продуктов, среди которых:
- сладкое;
- копчености;
- все острое и соленое;
- алкогольные напитки;
- газированная сладкая вода;
- кофе;
- шоколад, а также многое другое.
В приоритете постная пища, но полезная для желудка. При гастрите разрешено есть мясо. Но к этому продукту необходимо подойти с умом. Понадобится изучить особенности своего желудка, чтобы не навредить.
При гастрите, особенно при его обострении, больной плохо себя чувствует, отказывается от еды, его мучает тошнота, изжога, болезненные ощущения в области эпигастрии. Довольно часто симптомы выражаются в виде рвоты. Поэтому мясо, а тем более свинина непривлекательна для пациента. После того как больной стал чувствовать себя лучше, он может употреблять каши, картофельное пюре, некоторые овощи и другие постные блюда.
Мясо при гастрите есть разрешают, но необходимо отдать предпочтение нежирным сортам. Это мясо птицы, где нет сухожилий и кожи. Употреблять разрешается почти любое мясо:
- телячье;
- говяжье;
- куриное;
- свиное;
- индюшиное;
- кроличье;
- баранье.
Очень важным моментом, также это касается употребления свинины при гастрите, является как приготовлено мясо. В приоритете вареное и парное, без добавления соли перца и других специй, пряностей. Обязательно есть без кожи курицу и индейку.
Из свинины разрешено приготовить паровые котлеты, биточки, а также зразы и бефстроганов. Важно, чтобы в процессе готовки не добавлялось масло, мясо не было поджаренным и копченым, без консервантов.
При ответе на актуальный вопрос – разрешено есть свинину при гастрите, можно сказать, что есть такие варианты диеты, которые исключают ее полностью. В больницах свинину пациентам не готовят, но могут добавить бекон. Его разрешают есть только при ремиссии. Но много этой жирной пищи в рацион включать не рекомендуется.
Если слизистая желудка слишком обострена, больной чувствует дискомфорт, тогда от свинины необходимо полностью отказаться. Это относится к язве, колите, желудочному кровотечению. Свинина при гастрите должна быть в рационе нечасто и только в постном виде. Это мясо не диетическое, поэтому может спровоцировать воспалительный процесс.
При колите есть свинину можно, но совсем немного, желательно отдать предпочтение менее жирным сортам мяса, а также другим полезным продуктам.