Все те, кто страдает в той или иной степени заболеваниями желудочно-кишечного тракта знают о необходимости соблюдения основных правил строгой диеты. В отдельных случаях могут возникать вопросы по поводу того или иного продукта в лечебном питании. Но изредка возникает вопрос вроде, можно ли уксус при гастрите? Ведь этот компонент используется при приготовлении многих блюд, к примеру, шашлыка или маринадов.
Разрешен ли уксус при гастрите?
Наверное, никого не удивит тот факт, что на вопрос, можно ли уксус при гастрите, ответ специалистов будет явно отрицательным. Ведь этот продукт явно не будет полезен, но и навредит даже полностью здоровому желудочно-кишечному тракту, в особенности, если употреблять его в чрезмерных количествах.
Правда, не стоит забывать о том, что сам по себе гастрит может протекать по двум основным типам: при повышении, а также при понижении кислотности сока в желудке. Поэтому в тех случаях, когда секреторная активность желудка повышена к уксусу нужно относиться с особенной осторожностью. Ведь он дополнительно усугубит сложившуюся ситуацию. Если же кислотность сока в желудке несколько понижена, то в минимальных количествах уксус вполне может присутствовать в тех или иных блюдах. Ведь в этом случае некоторое повышение кислотности будет даже полезно, и не приведет к пагубным последствиям.
Можно ли яблочный уксус при гастрите?
Одна из разновидностей – яблочный уксус, который нашел достаточно широкое применение в современной кулинарии при приготовлении целого ряда блюд. Но можно ли яблочный уксус при гастрите? Однозначно нет. Ведь и яблочный уксус – это такая же кислота по своей сути. Не удивительно, что такая кислота может нанести серьезный вред слизистой оболочке желудка. В особенности вредно воздействие уксуса, как обычного, так и яблочного, при его попадании в воспаленный желудок натощак.
Как обычный, так и яблочный уксус имеет ряд противопоказаний к его употреблению. В особенности они распространяются на тех людей, у которых повышена кислотность сока в желудке, а также всем тем, кто страдает от иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При гастрите важно строго соблюдать все правила лечебного питания. В частности, из меню исключается все жирное и жареное, а также пряное, острое и соленое. При этом нужно соблюдать и режим питания. То есть, питание должно быть частым, но дробным. Если порции будут небольшими, то они не будут создавать чрезмерной нагрузки на воспаленный желудок, что немаловажно. Механическое, термическое и химическое щажение желудка – это залог скорейшего выздоровления при гастрите. Пища должна иметь достаточно мягкую консистенцию, чтобы не допустить травмирования нежной слизистой. Температура ее должна быть теплой: любые холодные и горячие блюда недопустимы, так как они могут спровоцировать обострение болезни и усугубить ее течение.