Можно ли вермишелевый суп при гастрите?

Гастрит является очень распространенным заболеванием, о котором многие знают совсем не понаслышке. При гастрите воспаленная слизистая желудка требует бережного отношения, заставляя перекраивать свой рацион питания, отказываться от многих продуктов. Но вот от первых блюд отказываться ни в коем случае нельзя. Супы будут «помогать» желудку подготавливаться к приему и перевариванию пищи, начнут стимулировать выработку желудочного сока.

Однако надо понимать, что пользу суп принесет лишь в том случае, если он будет приготовлен из разрешенных продуктов и с учетом определенных правил. Он не должен быть острым, жирным. В нем не должно быть многих специй.

Основы питания при гастрите

Лечение гастрита предполагает обязательное соблюдение диеты. При любой форме гастрита есть ряд определенных правил, которые надо соблюдать больному.

Прежде всего, из меню исключаются продукты, раздражающие воспаленную слизистую и провоцирующие очень активную выработку желудочного сока. Больному надо отказаться от твердой, грубой пищи, не следует есть жареное. Кушать надо блюда теплыми, запрещены к употреблению, как холодная, так и очень горячая пища.

Питание надо сделать дробным, кушать при гастрите следует пять-шесть раз за день. Порции должны быть небольшими.

Правила приготовления супов при гастрите

При лечении гастрита очень важно правильно готовить первые блюда. Ведь супы должны обладать обволакивающим действием, чтобы уменьшить соприкосновение воспаленной слизистой с соляной кислотой. Кроме супов подобным действием обладают вязкие каши и различные кисели.

Наибольшую пользу приносят супы-пюре. При приготовлении супов надо знать основные правила.

Все ингредиенты супа следует измельчить или перетереть. Овощи, которые будут в супе, отваривать непосредственно в мясном или курином бульоне. Овощи не следует переваривать, чтобы сохранить как можно большее количество витаминов. Добавляя в суп пшеничную или пшенную крупу, можно сделать суп более сытным, а вот геркулесовые хлопья придадут ему вязкости. Наиболее полезными будут супы с кабачками, брокколи, цветной капустой и тыквой. Придать супу пюреобразную консистенцию можно путем добавления в него взбитого в пену белка. При приготовлении супов не следует использовать грибы и специи, соль добавляется в минимальном количестве.

Вермишелевый суп при гастрите

Среди разрешенных к употреблению продуктов значатся и макароны. Их можно кушать при любой форме гастрита, главное уметь правильно выбрать продукт и верно его приготовить.

Разрешено включать в рацион питания больного гастритом не только макароны, но и вермишель, домашнюю лапшу и спагетти. Главное правило – все эти изделия должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Вермишель и макароны надо обязательно хорошо проварить, чтобы они были мягкими. Можно с макаронными изделиями готовить запеканки и супы.

Вермишелевый суп: рецепт для гастритчика

Продуктовый состав:

  • пара морковок;
  • пара картофелин;
  • 45 г вермишели;
  • 10 г корня петрушки и столько же корня сельдерея;
  • 5 г масла;
  • немного соли.

Ход приготовления:

  1. Измельчить с помощью мелкой терки сельдерей и петрушку, а на средней терке потереть морковь. Налить в кастрюлю 700 мл воды, отварить в ней коренья в течение 15 минут.
  2. Далее положить в суп кусочки картофеля, варить еще десять минут. Теперь пора добавить в суп вермишель. Готовить далее семь-десять минут. Готовый вермишелевый суп заправить маслом.