Можно ли яблочное пюре при гастрите?

Гастрит желудка, как любая патология пищеварительной системы, сказывается болезненным состоянием больного. Гастроэнтерологи назначают медикаментозное лечение, в дополнение к которому больному прописывается определенная диета. Ограничение употребляемых продуктов питания связано с тем, что многие привычные блюда сильно раздражают воспаленную слизистую, что провоцирует развитие более опасных патологий - таких как язва желудка, онкология.

При беспокоящем гастрите многие задают вопрос о том, можно ли есть яблоки, ссылаясь на то, что фрукты полезны и рекомендованы при многих заболеваниях. Дать утвердительный ответ может только специалист, наблюдающий протекание патологии, состояние пациента.

Яблочное пюре и гастрит

При лечении развивающегося гастрита, как и при любом другом остром заболевании пищеварительной системы, яблоки запрещены. Однако на определенном этапе патологии (хроническом гастрите, в период ремиссии), врач может разрешить кушать яблочное пюре.

Рекомендуется употреблять блюдо, приготовленное строго по правильной термической технологии, сырое яблочное пюре крайне запрещено. Яблоки, используемые для приготовления пюре, должны быть спелыми, свежими, сладкими. Кислые сорта использовать не рекомендуется.

Технология приготовления

Оговаривая меню пациента, гастроэнтерологи советуют готовить яблочное пюре особым способом. Фрукты нужно тщательно промывать, отбирая только качественные неиспорченные плоды. После их отваривают или запекают, затем перетирают в пюре. В готовое пюре дополнительно не добавляют сахар и других специфических веществ, способных раздражать воспаленную слизистую желудка.

Подавать к столу яблочное пюре только в теплом виде, так как холодные, горячие блюда также считаются сильными раздражителями. Запрещено есть в большом количестве. Правильнее будет приготовить пюре из двух средних яблок, больше в сутки кушать нежелательно.

Зная о том, что яблочное пюре при гастрите разрешено, не стоит обобщать. Даже такие блюда в определенном случае способны навредить, особенно если переедать. Поэтому, если гастроэнтеролог разрешил кушать яблочное пюре, но больной все равно ощущает чувство тяжести, газообразование повышается, наблюдается дискомфорт и боль в области желудка, пока прием такой пищи следует отложить, рассказав об ухудшении самочувствия своему врачу.

Покупной продукт

Возможность приготовить домашнее яблочное пюре есть не у всех и не всегда. Отправляясь в магазин за данным блюдом, следует выбирать только качественный экологически чистый продукт. При этом в нем не должно содержаться сахара, консервантов, других вредных веществ.

Срок годности должен быть не истекшим, упаковка мягкая или стеклянная должны быть идеальными, как и условия хранения продукта. Следует понимать, что при гастрите желудка кушать забродившее пюре со специфическим запахом, подозрительное на вид нельзя. Последствия такой трапезы могут выражаться не только сильной режущей болью, но и развитием язвы желудка.