Гастрит является довольно распространенным заболеванием. Это воспаление стенок желудка. При гастрите требуется диетическое питание. Правильно организованное диетическое питание будет способствовать восстановлению стенок желудка и пищеварительных процессов в организме. Особенностью гастрита является то, что немаловажным фактором их лечения является диетическое питание. Это залог успеха в лечении болезни.
Заливное является прекрасной холодной закуской. Больные, у которых выявлены проблемы органов желудочно-кишечного тракта, часто интересуются: можно ли заливное при гастрите? Да, употребление этого популярного блюда разрешается при гастрите.
Условия употребления заливного при гастрите
Необходимо соблюдение некоторых правил при употреблении этого блюда, а именно:
- заливное разрешается при гастрите с пониженной кислотностью, так как это блюдо будет стимулировать секреторную функцию желудка;
- для приготовления блюда использовать нежирные сорта мяса (язык, курица) или рыбу;
- бульон использовать овощной, при использовании мясного бульона, его необходимо процедить несколько раз через сито или марлю, для удаления жира;
- острые приправы - такие как чеснок, хрен и специи категорически запрещаются;
- употребление блюда должно быть умеренным, рекомендуется включать его в меню не более одного раза в неделю;
- в период обострения заболевания включать блюдо в рацион запрещено.
Способы приготовления заливного при гастрите
Приготовить мясное или рыбное заливное для больного с гастритом просто:
- Взять нежирное мясо, варить на медленном огне на протяжении 4-5 часов. Соль добавляется в небольшом количестве, специи не используются.
- После готовности мясо отделить от костей, нарезать маленькими кусочками. Продукты сложить в форму, залить бульоном и поставить форму для застывания. При необходимости, добавляется, заранее замоченный, желатин.
Заливная рыба: рецепт
Это и праздничное блюдо, и блюдо в лечебном питании. Для приготовления заливного из рыбы необходимо нежирную рыбу (судак, хек, минтай) нарезать порционными кусочками, залить водой, варить 5-10 минут, бульон процедить. Предварительно замоченный желатин, ввести в теплый бульон, размешать.
Рыбу отделить от костей, получившуюся мякоть выложить в форму или блюдо, залить рыбным бульоном. Заливное украсить дольками вареного яйца, моркови, зеленью петрушки. Оставить для остывания. Употреблять заливную рыбу можно как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром (в отварном или тушеном виде).
Особенно полезно заливное из рыбы. Рыба содержит легкоусвояемый белок, который не раздражает слизистую стенок желудка. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты оказывают антиоксидантное действие, и способствуют восстановлению эпителиальных клеток желудка.
В каждом конкретном случае диетическое питание должно быть согласовано с лечащим врачом. Лечебное питание будет способствовать быстрейшему выздоровлению.