Хронический колит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание, затрагивающее слизистую оболочку толстого отдела кишечника, сопровождающееся нарушением моторной функции кишечника, выделения каловых масс и всасывания воды. Конечно же, в лечении этого заболевания огромная роль отводится и соблюдению специальной лечебной диеты. Так можно ли черную смородину при колите, ведь эта ягода может принести немало пользу организму здорового человека?
Допустимо ли употреблять черную смородину в пищу при колите?
Отвечать на этот вопрос, нужно исходя из того, какой именно тип заболевания будет иметь место в каждом конкретном случае, то есть, сопровождается заболевание запорами либо поносами. В частности, при колите с поносами категорически нельзя черную смородину. Даже если ее предварительно перетереть и даже перемешать с сахаром. Зато при нормальной реакции организма в этом случае допускается употребление небольшого количества смородинового сока, который, кстати, в отдельных случаях, лучше развести водой.
В свою очередь, если колит сопровождается запорами, то столь строгих ограничений на употребление черной смородины в этом случае не будет. Тем не менее, это не отменяет необходимость тщательного отслеживания индивидуальной реакции организма на употребление черной смородины: в случае необходимости и в этом случае от нее придется отказаться.
Особенности диеты при колитах кишечника
Итак, как уже было отмечено выше, при колите все продукты делятся условно на две большие группы, запрещенные и разрешенные.
Так, к числу разрешенных можно отнести фруктовые и ягодные соки, но только неконцентрированные и в небольших количествах, а также отвары из шиповника из смородины. Также специалисты приветствуют в рационе больных пудинги и пюре, приготовленные из овощей и зелени, а также печеные или жареные котлеты из нежирных видов мяса, если они приготовлены без корки. Из овощей лучше всего предпочесть тыкву, цуккини и кабачки, отварную цветную капусту. При этом в каждое из блюд рекомендовано добавлять свежую зелень в измельченном виде.
Также на столе больных с колитом должны присутствовать всевозможные кисели, муссы, желе и варенье, приготовленные как из свежих ягод, так и из фруктов, сухофруктов.
Каши допускаются в протертом виде, равно как и супы, но варят их только на нежирных рыбных и мясных бульонах, на воде.
Из множества разновидностей масла на столе может присутствовать не только сливочное, но и оливковое и даже топленое масло, но в ограниченных количествах.
Если рассматривать продукты животного происхождения, то к числу разрешенных будет отнесена нежирная телятина, рыба и говядина. Но в любом случае мясо предварительно пропускается через мясорубку, а затем, в идеале, готовится на пару. Употребляют ее в рубленом виде, правда в фарш в таком случае добавляется рис, а не хлеб.