Можно ли дыню при колите?

Колит – это не только неприятное, но и весьма опасное заболевание. Тем не менее, у каждого больного есть полный комплекс возможностей для предотвращения дальнейшего развития такого недуга и исключения обострений. Для этого важно лишь знать основные правила питания и, конечно же, неукоснительно им следовать. Так, можно ли дыню при колите, и какие еще ограничения рациона должны быть обозначены?

Стоит ли есть дыню при колите?

Ввиду того, что колит всегда развивается параллельно с дисбактериозом, ответ на вопрос. Можно ли дыню при колите, в любом случае будет отрицательным. Дело в том, что при таком недуге кишка заселяется гнилостными бактериями, из-за которых сладкие ягоды и фрукты плохо переносятся организмом больного. Дело в том, что содержащийся в дыне фруктовый сахар способен легко усваиваться патогенными микробами, что провоцирует их рост и усиленное размножение. В конечном итоге патогенная микрофлора окончательно подавляет остатки нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, сама по себе содержащаяся во фруктах грубая растительная клетчатка очень долго переваривается, но в сочетании с высоким содержанием сахара не удивительно, что употребление дыни провоцирует процессы гниения и брожения, что в дальнейшем выливается в боли в области живота, его вздутии и понос. Поэтому специалисты рекомендуют полностью отказаться от дыни при колите, как и от прочих сладких фруктов.

Особенности питания при колите

Для нормализации состояния больным требуется знание основных принципов и правил питания, а также их неукоснительное соблюдение. Но нужно заметить, что специальная диета ни в коме случае не ограничивает суточный объем рациона, то есть, он должен оставаться обычным. Кроме того, специалист поможет в составлении полноценной и сбалансированной по основным пищевым элементам диеты.

Так или иначе, оптимальная схема питания при колите – это частые приемы пищи, в среднем через каждые три часа, то есть, порядка пяти-шести раз на протяжении дня. Но интервал между ужином и последующим отходом ко сну также должен составлять точно не менее трех часов. Не допустимо употребление горячей, равно как и слишком холодной пищи, а консистенция ее непременно должна быть жидкой, пюреобразной или полужидкой, но ни в коем случае не твердой.

Все блюда при колите кишечника стоит варить либо просто готовить на пару. Также допускается и обжаривание, но только в том случае, если не происходит образования корочки.

Из рациона питания больных по общему правилу исключаются все копченые, острые, соленые и пряные блюда, так же под запрет попадают и все грибы, бобовые, редис, капуста, брюква, репа, редька. Дело в том, что все эти продукты в значительной степени оказывают раздражающее воздействие на кишечник, что в свою очередь может стать причиной обострения заболевания. Кроме того, существенно ограничивается потребление всех сладких фруктов, сметаны, зеленого лука и картофеля, о чем ни в коем случае нельзя забывать.