Можно ли гречку при колите?

Одно из достаточно тяжелых заболеваний кишечника – это колит. Оно носит воспалительный характер и всегда сопровождается весьма неприятной для самого больного симптоматикой. В его лечении отдельная роль отводится именно лечебной диете. Так, можно ли гречку при колите? Не стоит забывать о том, что в случае с таким заболеванием, как колит, вся лечебная диета будет выстраиваться в зависимости от стадии заболевания, его формы, а также основной симптоматики. Ведь он может проявлять себя, как в запорах, так и в поносах. Не удивительно, что в этих случаях меню может кардинально различаться.

Разрешена ли гречка при колите?

При колите кишечника в основу лечебной диеты ложатся сваренные на воде жидкие каши. Причем употреблять их специалисты рекомендуют на завтрак, то есть, с утра. Так как благодаря такой нехитрой манипуляции можно подготовить воспаленный кишечник к работе. Более того, перед каждым из последующих приемов пищи, специалисты также рекомендуют съедать по паре ложек каши.

То есть, гречку при колите кушать не только можно, но и нужно. Не зря она столь популярна в рамках диетического питания. На фоне колита в первую очередь нужно отметить структуру гречневой каши, которая будет жидковато-вязкой при правильном приготовлении. За счет этого у каши появляется выраженное обволакивающее действие, которое имеет исключительное значение для воспаленного кишечника. Дело в том, что именно за счет обволакивания на поверхности органа создается как бы защитный слой, который не допускает термических и механических его повреждений пи попадании некоторой пищи вовнутрь.

Не стоит забывать и о том, что сама по себе гречка практически не калорийна. Зато она дает организму человека огромное количество энергии, необходимой для его нормальной работы. В случае с колитом нужно отметить и еще одно свойство гречки: чтобы насытиться ее не нужно кушать много. Это актуально приколите, так как воспаленный кишечник попросту не может работать в полную силу из-за воспаления.

Гречка при колите, а также при других недугах желудочно-кишечного тракта, не только не запрещается, но и рекомендуется для меню больных. На фоне воспаления кишечника особую актуальность приобретает еще одно ее свойство. Дело в том, что при обострении заболевания отмечаются нарушения белкового обмена в организме. Поэтому больным просто необходима та пища, в которой присутствует много белка и при этом быстро усваиваются. При этом для поддержания нормальной работы организма пациента необходимо обеспечить поступление в организм и достаточного количества питательных веществ.

Среди множества каш, которые полезны при колите, специалисты особенно выделяют гречку. Ведь она не только насыщает организм больного энергией, но и обеспечивает поступление целого ряда полезных веществ, а именно, железа, щавелевой и яблочной кислот, витамина Р и некоторых других. Все они содействуют нормализации пищеварения, нарушенного на фоне колита, а также минимизации охватившего кишечник воспаления.